Забастовка Ryanair: пассажиры могут не ждать компенсаций

Stjuartu streika dēļ "Ryanair" atceļ 300 lidojumus

ФОТО: AP/Scanpix

Забастовки в авиакомпании низких цен Ryanair в этом году продолжаются, и пилоты авиакомпании в Германии официально сообщили о 24-часовой забастовке, начиная со среды, 12 сентября. Как информирует профсоюз, Ryanair все еще не предложила решение проблем, и если так будет продолжаться и дальше, то угрозы новых забастовок будут актуальны и в конце сентября.

Как сообщает профсоюз, если Ryanair незамедлительно не выступит с предложением, пилоты пяти стран планируют повторить забастовку в конце сентября, что скажется по крайней мере на таком же или даже большем количестве путешественников.

Ryanair опубликовала сообщение о том, что компания выступила с предложением, и запланированная забастовка не оправдана, между тем профсоюз возражает, что соглашение с пилотами в Ирландии и Италии не распространяется на работников в Германии и других странах. Существующие проблемы с условиями работы пилотов и соответствующей оплатой труда по-прежнему актуальны.

Предприятие по запросу компенсаций за полеты Skycop призывает жителей, запланировавших полеты с авиакомпанией Ryanair из или в Германию, следить за информацией о полетах и ознакомиться со своими правами пассажиров – если полет задерживается более чем на два часа, авиакомпания должна обеспечить продукты, воду и доступ к интернету, а также возможность сделать телефонный звонок. В случаях, если рейс переносится на следующий день, авиакомпания должна обеспечить пассажирам ночлег.

С учетом того, что забастовка была объявлена заранее и согласована, в соответствии с регламентом ЕС 261/2004, пассажиры не могут запрашивать компенсацию в размере до 600 EUR. Об этом же сообщила и Ryanair, отказавшаяся выплачивать компенсации, ссылаясь на «чрезвычайные обстоятельства».

Суд Европейского Союза, проанализировав сложившуюся ситуацию, высказал мнение, что забастовки авиакомпаний не соответствуют сущности «чрезвычайных обстоятельств», и что даже незапланированные забастовки подлежат контролю предприятием.

«Мы считаем, что забастовки Ryanair не могут рассматриваться как «чрезвычайные обстоятельства», похожее мнение высказали и многие связанные с гражданской авиацией организации Европейского Союза. Они придерживаются мнения, что забастовку нельзя считать «чрезвычайными обстоятельствами», и это не освобождает от выплаты компенсации за отмененный полет, если пассажиры не были заранее проинформированы об этом по крайней мере за две недели», – говорит исполнительный директор предприятия по востребованию компенсаций за полеты Skycop Мариус Стонкус.

НАВЕРХ
Back