"Очевидец": стало известно о масштабном отмывании топлива в Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Kütus.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В принесенных бежавшим на запад бывшим майором КГБ Беларуси документах видно, как через Эстонию "отмыли" огромное количество российского бензина, оставив по ту сторону восточной границы неоплаченные налоги, передает Postimees со ссылкой на передачу ETV "Очевидец".

Сорокалетний Андрей Молчан - бежавший на запад бывший офицер Беларуси, которого вынудили подать в отставку, утверждает, что возвращаться на родину ему опасно для жизни, поскольку он разоблачил масштабное налоговое мошенничество, за которым стояла российская мафия и которое "крышевал" президент Беларуси.

Схема, которая работала и в Эстонии, была такой: белорусская фирма добавляет определенные химикаты в российский бензин и переименовывает полученную жидкость в добавку для топлива, затем вывозит из Беларуси новый продукт, который по сути является бензином с низким октановым числом, как необлагаемый налогом.

"После пересечения границы Беларуси две фирмы легализовывали бензин, таким образом добавка для топлива вновь становилась бензином", - сказал Молчан, по словам которого, бензин шел в Терминал Alexela и в Eurodek в Эстонии. 

По словам заместителя главы Налогово-таможенного департамента Кюлли Курвитс, в Эстонии это топливо не становилось легальным, его лишь сделали корректным: возможно, обнаружив ошибку, эстонские предприятия исправили код, а произошло ли где-то за восточной границей налоговое мошенничество, уже не их дело.

НАВЕРХ