Март Хельме: я как эстонец чувствую, что меня в Эстонии притесняют

Председатель партии EKRE Март Хельме.

ФОТО: TAIRO LUTTER / EESTI MEEDIA/SCANPIX

По словам председателя EKRE Марта Хельме, он чувствует, что его в Эстонии притесняют, и виноват в этом премьер-министр Юри Ратас, который стал заложником русскоязычных избирателей.

Такое мнение Хельме высказал во время политических дебатов на Тоомпеа, транслировавшихся на ETV в передаче "Первая студия". Когда разговор зашел о государственной измене, Хельме вновь заявил, что при назначении на важные посты необходимо проверять кандидатов русской национальности.

Председатель EKRE при этом сослался на враждебных Эстонии комментаторов русскоязычного портала Delfi, на молодежные банды на улицах и на то, как Финляндия категорично не допускает к государственной тайне лиц с двойным гражданством и русского происхождения.

"Потому что у финского правительства есть чувство моральной ответственности, и они очень хорошо знают, что тайна может стоить жизней тысяч людей в ситуации боя, если через этих изменников попадет в руки противника, - сказал Хельме. - У нас нет этой моральной ответственности, потому что мы хотим показать всей Европе и Москве глянцевую картинку интеграции: смотрите, у нас все в порядке".

"За последний год я как эстонец чувствую, что меня притесняют. У нас есть русскоязычные эстонцы. У нас есть люди, которые больше эстонцы, чем сами эстонцы", - заявил Хельме.

Он добавил, что не удивился бы, если бы Юри Ратас с георгиевской ленточкой на груди пошел 9 мая возложить венок к Бронзовому солдату.

Премьер-министр Юри Ратас возразил на это, что урок случая с Денисом Метсавасом заключается в том, что рано или поздно государственные изменники, обслуживающие интересы чужого государства, будут разоблачены. 

"Совершенно точно государственную измену нельзя переносить на национальную почву. Это связано с личностными качествами. Я не знаю, дорогой Март, видишь ты или нет, но у меня на груди знак EV 100, а не какой-то другой", - сказал Ратас. Он посоветовал Хельме не делать утверждения, которые никак не соответствуют действительности.

"Я бы все же напомнил, что ты - заложник своих русскоязычных избирателей, ты заложник русского крыла своей партии, и это во многом обусловливает твое поведение. Так что, когда я говорю, что чисто теоретически возможно, что ты пойдешь куда-нибудь к памятнику, это не просто фантазия", - ответил на это Хельме.

НАВЕРХ