Водитель автобуса потребовал от ребенка с картой инвалида купить билет

Водитель автобуса. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panthermedia/ Mihajlo Maricic

В понедельник вечером собирающаяся поехать из Таллинна в Пайде 13-летняя Элис Краав была поражена, когда водитель Hansa Liinid не пустил ее в автобус, хотя она показала ему карту лица с ограниченными возможностями здоровья и подтверждающий личность документ, пишет Järva Teataja.

Элис Краав рассказала, что водитель не принял ее карту, поскольку для бесплатного проезда  в ней якобы должна быть указана глубокая степень недостатка здоровья. «У меня указана тяжелая степень. Получила новую карту лица с ограниченными возможностями здоровья месяц или два назад и знаю, что у меня есть право на бесплатный проезд, - говорит она. – Неоднократно уже так ездила и ни с одним видом транспорта не было проблем».

Элис говорит, что у всех детей (включая 16-летних) в Эстонии есть право при предоставлении карты лица с ограниченными возможностями здоровья ездить бесплатно, несмотря на степень тяжести недостатка здоровья.

Различия средней, тяжелой и глубокой степеней недостатка здоровья учитываются только у взрослых. «Кажется, что водитель не знает этого и сказал мне, что их фирма предоставляет бесплатный проезд только людям с глубокой степенью недостатка здоровья», - говорит девочка.

Хотя изначально Элис испугал ответ водителя и она растерялась, потом она все же осмелилась потребовать положенный ей по праву бесплатный проезд. «К счастью, у меня были старые билеты на автобус и я показала их ему, что неоднократно уже ездила с этой картой бесплатно. Подчеркнула, что у меня по закону есть право на бесплатный проезд на маршрутных автобусах, в поездах, в общественном транспорте и на уездных линиях», - рассказывает Элис.

История закончилась тем, что недовольный водитель автобуса махнул рукой и дал ей билет, сопроводив это словами, что это последний раз и больше он ее в свой автобус бесплатно не пропустит.

Этот случай взволновал мать девочки Мерле Краав, которая не понимает, действительно ли у автобусной фирмы есть право игнорировать закон Эстонской Республики и устанавливать свои ограничения на скидки для людей с особыми потребностями. «Может, водителя насторожило то, что Элис - внешне здоровая девочка, руки и ноги у нее есть», - говорит она.

По словам матери, в тот вечер у Элис это был не единственный инцидент с автобусом. Сначала она уже выехала из Таллинна в 19.15 на автобусе, который сломался в Юлемисте, и никому не было дела до того, что будет с пассажирами. Автобус на замену не пришел, и Элис на трамвае вернулась на автобусный вокзал. Поскольку в это время кассы уже были закрыты, девочке пришлось обратиться за билетом к водителю.

Представитель Hansa Liinid Сийм Сюлла сказал, что речь идет о досадном инциденте, когда водитель и пассажир неправильно друг друга поняли. «Насколько мне известно, водитель не выдавал девочке нулевой билет, пока она не показала подтверждающий возраст документ. Когда выяснилось, что она несовершеннолетняя, она получила билет», - поясняет Сюлла.

Он отметил, что водитель вел себя так, поскольку в случае людей старше 16 лет влияет степень тяжести недостатка здоровья и на бесплатный проезд имеет право только человек с глубокой степенью недостатка здоровья.

Сюлла заверил, что в автобусах Hansa Liinid действуют предусмотренные законом ЭР льготы и водителям о них известно. Компания принесла извинения за возникшее недоразумение.

НАВЕРХ
Back