Детектор лжи: председатель EKRE обнародовал ложные сведения о Финляндии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Лидер EKRE Март Хельме.

ФОТО: Sander Ilvest

Председатель Эстонской консервативной партии (EKRE) Март Хельме в среду в передаче ETV «Первая студия» («Esimene stuudio») заявил, что Финляндия категорически не допускает к государственной тайне лиц с двойным гражданством и русского происхождения, пишет Postimees.  

Утверждение Марта Хельме:

Финляндия категорически не допускает к государственной тайне лиц с двойным гражданством и русского происхождения.

"Потому что у финского правительства есть чувство моральной ответственности, и они очень хорошо знают, что тайна может стоить жизней тысяч людей в ситуации боя, если через этих изменников попадет в руки противника, - сказал Хельме. - У нас нет этой моральной ответственности, потому что мы хотим показать всей Европе и Москве глянцевую картинку интеграции: смотрите, у нас все в порядке".

Детектор лжи выяснил, что Хельме неправ:

Финляндия проверяет всю подноготную людей, сталкивающихся с государственной тайной, но не на основании национальности или гражданства, уверяет пресс-секретарь посольства Финляндии Ханнеле Валькеэниеми. «В Финляндии очень важен принцип равного обращения, и никакого запрета работать с государственной тайной на основании национальности или двойного гражданства не существует», - сказала пресс-секретарь.

Она уточнила, что в Финляндии на рассмотрении находится законопроект, с помощью которого хотят ограничить доступ людям с двойным гражданством к высшим государственным должностям, парламент начнет над ним работать уже в нынешнем году.

Пресс-секретарь КаПо сказал журналистам, что закон не запрещает доступ к государственной тайне лицам с двойным гражданством. «Но закон позволяет оценить степень надежности лица, которое хочет получить доступ к гостайне, и в определенных случаях запрет применяется к людям с двойным гражданством», - отметил он.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ! Если вы заметили сомнительные утверждения, которые распространяются в публичном пространстве, сообщите об этом редакции Postimees. Мы попытаемся выяснить, правдивы ли эти утверждения. Свои подозрения присылайте на адрес электронной почты: ainar.ruussaar@eestimeedia.ee.

НАВЕРХ