Революция в биатлоне: конгресс IBU существенно изменил правила

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Laskesuusatamine.

ФОТО: imago sportfotodienst/imago/Eibner Europa/Scanpix

На Конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) был принят целый рад принципиальных реформ, которые изменят привычные гонки уже этой зимой, передает "Спорт-Экспресс".

Самое интересное – впервые в гонке с массового старта будут принимать участие не 30, а 60 биатлонистов. Причем так как установок на любом стрельбище максимум 30 штук, стрелять они будут по очереди.

Выглядеть это будет так: спортсмены стартуют все вместе, преодолевают круг 2,5 км до первого рубежа. Там биатлонисты с номерами с -го по 30-й отправляются стрелять лежа, а оставшаяся половина участников просто разворачивается и возвращается на дистанцию. На втором круге они меняются. Все остальные рубежи, начиная со второго, проходят, как в обычном масс-старте.

Теоретически при таком раскладе есть риск, что спортсмены будут сталкиваться друг с другом на выходе со стрельбища. Либо кому-то придется долго ждать своей очереди, пока установка не освободится. Но в IBU считают, что эти риски минимальны и стоит попробовать.

Впервые масс-старт на 60 человек пройдет в марте 2019 года на финале Кубка IBU в Италии. В сезоне Кубка мира он появится не раньше, чем через год. Ну, и от традиционного масс-старта никто отказываться тоже не собирается – новая гонка рассматривается скорее как дополнение, чем как замена любимого всеми старта.

Классическая и сингл-микст эстафета до сих пор жестко определяли порядок стартующих. Первыми на дистанцию выходили женщины, финишировали – мужчины. Теперь IBU собирается изменить этот распорядок и на различных соревнованиях допускать, чтобы спортсмены поменялись местами.

При этом очевидно, что, например, пойти по пути плавания, где порядок стартующих в смешанных эстафетах каждая команда определяет сама, биатлон все равно не сможет. Женщины и мужчины здесь соревнуются на кругах разной длины. Поэтому речь идет только о том, чтобы для разнообразия дать право старта мужчинам, а финиша – женщинам.

Точное место первого внедрения новинки пока непонятно. Но очевидно, что на чемпионате мира 2019 года смешанные эстафеты предстанут в их привычном формате.

С нового сезона, в дополнение к стандартным металлическим или бумажным мишеням, будут добавлены и полностью электронные стрелковые установки. Это значит, что ими можно будет управлять с помощью пульта дистанционного манипулятора. Например, менять размер мишени в зависимости от стрельбы стоя или лежа, или закрывать или открывать разом все пять кружков.

Принципиальной новинкой это назвать сложно, потому что электронные мишени и так применялись повсеместно. В частности, именно такие установки имеет наш стадион в Ханты-Мансийске, а также арены в Контиолахти и многих других местах. Разница тут состоит еще и в том, что когда мишень закрывается механически, возможны сбои, если выстрел, например, попадает в самую верхнюю часть цели. Или, наоборот, бывали случаи, когда проходили самые невероятные габариты и мишень закрывалась от силы удара.

Электронная мишень определяет попадание максимально точно и ошибки тут исключены. Удивительно, скорее, что такой раскрученный на телевидении спорт, как биатлон, до сих пор не добился присутствия таких установок абсолютно на всех своих аренах и частенько пользовался механическими установками из прошлого века.

НАВЕРХ