Штормовой ветер помешал спасателям на учениях собрать условное нефтяное пятно

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В Ида-Вирумаа завершаются трёхдневные учения спасателей по ликвидации нефтяного загрязнения. По легенде учений, в море столкнулись два танкера и произошла крупная утечка нефтепродуктов. Командам спасателей из разных частей Эстонии, которые специализируются на таких ЧП, нужно было собраться в волости Тойла и при помощи добровольцев не допустить попадания нефтепродуктов на пляж.

Как рассказал организатор учений из Восточного спасательного центра Каарел Кузнецов, в таких ситуациях локализовать загрязнение на море должны корабли Департамента полиции и погранохраны, а задача спасателей - собрать то, что не удалось собрать пограничникам, и защитить берег.

В учениях участвовали десять спасательных команд, многие из которых в последние годы прошли обучение сбору нефтепродуктов и получили новую специализацию. На утёсе близ деревни Сака спасатели развернули целый лагерь из контейнеров, в том числе привезли контейнеры с боновыми заграждениями и специальные контейнеры, которые содержат комплект необходимого оборудования для откачки нефти из моря и очистки берега - от гусеничного вездехода, дизельных насосов и генераторов до лопат и резиновых сапогов.

Погода сразу внесла свои коррективы в план учений. Штормовой ветер и волны не позволили спасателям развернуть боновые заграждения. По словам Каарела Кузнецова, в случае реального разлива нефти при сильном волнении на море было бы точно также - пограничники не смогли бы остановить распространение нефтепродуктов по поверхности воды, потому что волны просто перехлёстывали бы через боновые заграждения. И спасателям на берегу пришлось бы ждать, пока ветер утихнет, чтобы собирать нефтепродукты вручную - лопатами.

Как отметила эксперт Спасательного департамента по загрязнениям нефтепродуктами Ксения Вихрина, собрать нефть с поверхности моря гораздо проще, чем затем очищать берег. По её словам, аварии с разливом нефтепродуктов случаются редко. В Эстонии последний такой случай произошёл в 2006 году. Но если подобная авария всё же происходит, требуется привлекать большие силы спасателей, в том числе добровольных спасателей, а на устранение последствий могут уйти многие месяцы.

Третий день учений был посвящён именно обучению добровольных спасателей. Из-за волнения на море пришлось разворачивать оборудование на близлежащем поле. Добровольцы с интересом слушали объяснения профессиональных спасателей.

Команды спасателей-добровольцев обычно формируются в глубинке, где слишком далеко до депо с профессиональными спасателями. Это некоммерческие объединения, которым Спасательный департамент передаёт старую технику и оплачивает время работы по вызовам.

Участник учений Василий Козинятко из Мяэтагузе рассказал, что раньше никогда не работал пожарным, но на пенсии решил записаться в добровольцы “чтобы не лежать просто так на диване”.

“Мы сидим по своим домам, а если что-то случается, нам звонят и говорят, куда ехать, - объяснил Василий, как проходит его служба. - Бывает, что доезжаем и тушим пожар, а бывает, что уже всё потушено - специалисты приезжают раньше нас. Пожарная машина стоит в гараже, и я должен сначала добраться до неё. По нормативу, мы должны выехать через десять минут после вызова. Но я живу близко от пожарного депо, другие члены моей команды живут дальше”.

Другой добровольный спасатель Армин Дункель рассказывает, что он ожидает вызовов непосредственно в пожарном депо, и для его команды норматив - пять минут на сборы.

Перед тем, как заступить на вахту, добровольцы проходят курсы обучения, после чего получают специализацию. После сегодняшнего обучения их будут вызывать на помощь не только при пожарах, но и при разливах нефти.

НАВЕРХ