Ни конца ни края: Россию не собираются восстанавливать в мировом спорте

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Rahvusvahelise Antidopingu Liidu (WADA) logo.

ФОТО: Marc Braibant/AFP/Scanpix

Sports.ru сообщает, что комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации не восстанавливать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах.

Заседание исполкома WADA состоится 20 сентября на Сейшельских островах.

Главными критериями восстановления РУСАДА были признание доклада Ричарда Макларена о допинге в России и доступ офицеров WADA в опечатанную московскую лабораторию.

Комитет по соответствию смягчил критерии и посчитал, что для восстановления России нужно признать доклад Самуэля Шмида, а не Макларена. А именно – согласиться с тем, что в допинговой схеме были замешаны «отдельные персоны в министерстве спорта России и его подразделениях».

Также теперь нужно дать WADA доступ не ко всем, но только к определенным пробам из московской лаборатории. К тем пробам, которые запросит WADA. 

Комитет направил новые критерии министру спорта России Павлу Колобкову.

«Колобков отказался признавать доклад Шмида и продолжил повторять предыдущие заявления о том, что причастность кого-либо к допинговой схеме определит только следственный комитет России. Также он не дал никакого ответа на просьбу WADA открыть доступ к определенным пробам из московской лаборатории.

Таким образом, комитет анонимно пришел к выводу, что РУСАДА не выполнила оставшиеся два критерия по восстановлению», – сообщается в выводах комитета.

НАВЕРХ