Подготовка законопроекта, по словам Йессе, с различной интенсивностью длится уже как минимум последние пять лет: «С точки зрения чисто коммерческих аспектов, для страховщиков речь не идет о важном проекте». Большинство медицинских учреждений застраховались добровольно, то есть сама по себе система работает уже несколько лет.
По словам министра труда и здравоохранения Рийны Сиккут, новый порядок выплаты компенсации должен вступить в силу в 2020 году. По словам Палусте, и при новом порядке у людей сохранится право обратиться в суд, если он уже получил компенсацию за врачебную ошибку от фонда, но не считает ее, например, достаточной: «В правовом государстве человек всегда может обратиться в суд».
Потребность создать охватывающую всех пациентов и медицинские учреждения страховку возникла в 2013 году, когда в Эстонии вступила в силу директива Европейского союза о свободном передвижении пациентов.
Под вопросом финансирование
Ральф Алликвеэ, председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы:
«Необходимость страховки пациента зависит от того, присоединяемся в Европу или нет. Во всех странах Европы это есть. А в Америке другая ситуация: каждый отвечает за себя сам и у каждого врача должна быть своя страховка. Для меня как для руководителя больницы важнее всего, чтобы прежде можно было выяснить, что является врачебной ошибкой, а что осложнением. Если речь идет о врачебной ошибке, то компенсация должна быть достаточно большой. При многих осложнениях человек может стать инвалидом, но, как говорится, – все изготавливается из материала заказчика.
В нашей больнице серьезных врачебных ошибок может быть до десяти в год, не больше. Но если говорить об осложнениях, то, например, в урологическом центре в прошлом году их было больше ста. Смертью пациента закончился один-единственный случай. Это был сильно запущенный случай, и операция была отчаянным шагом. Если бы ее не сделали, то человек обязательно умер бы, а так была надежда - вдруг повезет. К сожалению, не повезло.
У нашей больницы есть страховка ответственности, но она договорная и не учитывает количество работников, как планирую сделать в случае новой страховки. Сейчас вопрос в том, откуда появятся нужные для оплаты страховки средства. Если больницы должны платить за нее из собственных средств, которые они получают от Больничной кассы, это просто невозможно. Нельзя покрыть все из своих внутренних резервов. Поэтому я отношусь очень скептически к идее того, что у больниц появится новое обязательство без увеличения финансирования.