Таллиннский автовокзал хотят перенести

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Таллиннский автовокзал.

ФОТО: Viktor Burkivski

Как отмечают в Союзе автотранспортных предприятий Эстонии, Таллиннский автовокзал необходимо перенести в район Юлемисте, чтобы в центре уменьшились пробки, а пассажирам было удобнее, пишет Postimees.

«Страна, которой исполнилось сто лет, развивается и меняется, вместе с этим меняются и транспортные потребности людей», - замечает директор Союза автотранспортных предприятий Виллем Тори в письме министру экономики Кадри Симсон.

По словам Тори, с развитием таллиннского городского пространства и развязки Юлемисте созданы идеальные условия для пассажиров, пользующихся общественным транспортом. Например, трамвай быстро доставляет прибывающих автобусами дальнего следования пассажиров в центр и более отдаленные районы.

«У нас уникальная ситуация: в районе Юлемисте объединены аэропорт, трамвайное и автобусное сообщение, планируется открытие железнодорожного терминала Rail Baltic. С учетом принципов современной организации транспорта, полагаем, что в этом районе должен находиться и Таллиннский автовокзал», - продолжил Тори.

Он отметил, что было бы разумно, чтобы начальным и конечным пунктом междугороднего движения был многомодульный транспортный центр на окраине города. «При наличии эффективного городского транспорта установка станций, обслуживающих междугородний транспорт, в пригородах у крупных шоссе поможет снизить интенсивность автомобильного и автобусного движения в центре, избежать ненужных пробок в часы пик и ускорить передвижение пассажиров из одного пункта в другой с помощью различных видов транспорта», - добавил Тори. Кроме того, это обеспечило бы общественному транспорту лучшие возможности парковки. В том месте, где сейчас расположен автовокзал, таких возможностей недостаточно.

«После завершения строительства Rail Baltica общий терминал Юлемисте стал бы еще полезнее, но уже сегодня необходимо предпринять шаги для интеграции важных транспортных объектов в этот район», - отметил Тори.

По его словам, необходимо обсудить и объединение автобусных линий Харьюского уезда с автовокзалом в Юлемисте. «Автовокзал Юлемисте, который обслуживал бы и линии дальнего следования, и уездные маршруты, должен администрироваться местным центром общественного транспорта, у которого будет наилучший обзор сети маршрутов и передвижения пассажиров».

Сейчас Таллиннский автовокзал находится в центре на улице Ластекоду.

НАВЕРХ