Вилья Кийслер: Ратас рулит, Каллас как кол проглотила

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кая Каллас в студии Postimees.

ФОТО: ERIK PROZES / EESTI MEEDIA/SCANPIX

Если Кая Каллас хочет занять место Юри Ратаса, ей очень нужна профессиональная фоновая сила, которая будет представлять за нее материалы премьер-министра, пишет Вилья Кийслер в Postimees.

После вступления в должность премьер-министра и руководителя Центристской партии Юри Ратас невероятно возмужал. Из человека, который поначалу говорил ничего не значащие округлые, граничащие с глупостью фразы, сформировался политик, который говорит уже вполне хорошо, владеет темой, проявляет инициативу, берет слово за словом, адекватно и весьма оперативно реагирует.

Конечно, в продвижении Ратаса свою роль сыграло и то, что с момента вступления в должность в 2016 году, у него было время привыкнуть. Но очевидно, что Ратас позволит себя учить, и не только на уроках английского языка. Значительно отшлифованы способность премьер-министра выражать свою точку зрения и приводить аргументы: конечно, местами он спотыкается, но все же стал намного более конкретным, а также научился владеть языком тела и мимикой.

И напротив, Кая Каллас – новичок среди председателей партий и пока что ведет себя очень неуверенно. Когда она еще в Брюсселе нападала на Юри Ратаса в письмах, она казалась намного сильнее, и что тут скрывать – компетентнее. Ратас никогда не был писателем, по крайней мере, его публикации всегда были чрезвычайно скучными. Кая Каллас могла зацепить медиа-пространство своими письмами, а вот в устной речи и в прямом эфире она далеко не так ловка. Скорее наоборот: она негибкая, одеревенелая, но, что хуже всего, безынициативная и флегматичная, не использует данные ей возможности и вместо того, чтобы войти в открытые двери, бьется о косяк, который следовало было бы оставить в покое.

Все это можно было видеть на этой неделе в передаче канала ЭТВ «Esimeses stuudios», в которой Ратас перехватывал инициативу при первой же возможности и управлял передачей с самого начала и до конца. Каллас, напротив, отпускала неудачные шутки и оставила впечатление, что ей просто не по себе. Конечно, как руководитель партии она новичок и не имеет опыта. Тем, кто ждал, что она придет, увидит и победит, стоит напомнить, что так не бывает.

Однако если Каллас  действительно планирует составить конкуренцию Ратасу, быстрое подтягивание хвостов неизбежно. Больше всего Каллас нуждается в профессиональном помощнике, который помог бы ей стать заметной и заставить сиять ее внутреннюю силу, которая сейчас в большей степени скрыта. Каллас выглядит так, словно она кол проглотила, она зажата, испытывает чувство неловкости. Конечно, выборы не выигрывают на одной только харизме руководителя партии, но нет и ни одной причины для того, чтобы недооценивать умение аргументировать и выступать.

Вообще, кажется, что большая интрига предстоящих выборов зависит от игры на предварительной стадии между Центристской партией и EKRE. Последняя отняла у центристов Пеэтера Эрнитса, и еще какой-нибудь другой старый сависааровец тоже может поглядывать в сторону EKRE. Но теперь Центристская партия сама должна съесть невкусные плоды, которые выросли из хайпов  EKRE на Таллиннском ТВ. Соцдемы навряд ли будут играть на противостоянии EKRE, и реформисты в лице Каллас постараются в это не вляпаться.

Отказ от поста министра пошел на пользу Евгению Осиновскому: смог же он предусмотреть то, что удастся уговорить Марину Кальюлайд и Индрека Таранда – оба являются рабочей победой. Второй не входящий в правительство председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер выступал на своем известном среднем уровне, не вызвало удивления и ой-ой-ойканье Марта Хельме. Андрес Херкель заставил зрителя приподнять бровь, склоняя картельные партии – но у него же и у самого картельная партия давно в голове.

Коллеги пришли к выводу, что на основании этого выступления лидеров партий им можно было бы поставить балы. Пожалуйста, оценим по десятибалльной шкале:

Ратас - 8

Сеэдер - 7

Осиновский - 7

Хельме - 6

Херкель - 5

Каллас - 3.

НАВЕРХ