Совет «Отечества» поддержал переход на образование только на эстонском языке

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Азбука на эстонском языке.

ФОТО: Andres Haabu

Совет Партии Isamaa ("Отечество") в пятницу утвердил порядок участия партии в выборах в Рийгикогу и Европейский парламент, а также принял согласованное политическое заявление о переходе на образование только на эстонском языке.

Председатель совета партии Свен Сестер выразил удовлетворение по тому поводу, что в эстонском обществе началась наконец дискуссия по существу о том, чтобы вместо двуязычного образования ввести образование только на эстонском языке.

Об этом BNS сообщила пресс-служба партии, отметив, что в начавшихся дебатах их оппоненты уже вышли с утверждением, что процесс интеграции должен протекать естественным путем и что следует объединить русские и эстонские школы в двуязычные учебные заведения. «Мы считаем, что ни то, ни другое предложения неприемлемы для Эстонии», - подчеркнул Сестер. - То, что процесс интеграции удовлетворительно протекает без вмешательства государства и что переход на образование на эстонском языке произойдет сам собой мы слышим уже почти два десятка лет».

«Мы считаем, что прежде всего в эстонском государстве необходимо создать условия для того, чтобы сегодняшние русскоязычные или двуязычные учебные заведения смогли бы в течение определенного времени перейти на образование только на эстонском языке», - сказал Сестер.

НАВЕРХ