Члену парламента Лайне Рандъярв пришлось выбрать: Рийгикогу или Eesti Kontsert

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Лайне Рандъярв

ФОТО: Liis Treimann

Выбранная руководителем Eesti Kontsert член парламента Лайне Рандъярв возглавит фонд позже ожидаемого: только после того, как после выборов будет утвержден новый состав Рийгикогу. Дело в том, что депутат парламента не может одновременно занимать и пост руководителя государственного фонда, пишет Postimees.

Избранная вчера на пост руководителя фонда Eesti Kontsert Лайне Рандъярв сообщила, что продолжит работу в парламенте до окончания своих полномочий депутата. Поскольку в команде Eesti Kontsert Рандъярв должна начать работать с февраля 2019 года, а работа в парламенте заканчивается в марте, ей пришлось сделать выбор.

Согласно Закону о статусе члена Рийгикогу, полномочия члена парламента считаются «завершенными со дня провозглашения результатов следующих выборов».

Полномочия депутата можно сложить с себя и раньше.  Например, при поступлении на должность члена правления коммерческого предприятия с государственным участием, или фонда, учрежденного государством. Одним из них, является и Eesti Kontsert, который Рандъявр возглавит.

Postimees поинтересовался у Лайне Рандъявр насчет конфликта интересов, и она признала, что речь идет о чувствительной теме: «Это оправданный вопрос. Сейчас идут переговоры с советом (советом фонда Eesti KontsertА.П.) о том, как лучше всего организовать начало работы. Совет в курсе этой темы и согласен, что я останусь в составе парламента до конца срока».

По ее словам, нет смысла заниматься бюрократией и поиском замещающего члена за месяц до окончания мандата: «Никакой катастрофы явно не произойдет, если я начну работать в Eesti Kontsert на месяц позже. Делать две работы одновременно невозможно». Рандъярв сообщила, что в парламентских выборах 2019 года она принимать участия не будет.

Как было сказано раньше, полномочия состава Рийгикогу заканчиваются, когда провозглашены результаты выборов. До тех пор Рийгикогу должен быть работоспособным, и если выборы пройдут в начале марта, то оглашение результатов может потребовать времени.

«Тут нет никакого трюкачества – одна работа закончится, а другая начнется»,- сказала Рандъярв. Правда, думать о делах фонда, например, о бюджете нового года я начнут раньше. Также в планах встреча с нынешним руководителем.

Рандъярв припомнила, что подобная ситуация складывалась, например, и в то время, когда государственный контролер Алар Карис баллотировался на пост директора Эстонского национального музея. Его время работы директором должно было начаться в январе, а обязанности государственного контролера заканчивались в апреле. Поэтому и к новой работе он приступил в апреле. Просто его срок на новом посту продлили на три месяца.

«Это естественный ход дел, что в случае смены рабочего места нужно рассматривать возможности, поскольку из-за объективных обстоятельства не всегда всё можно синхронизировать», - сказала парламентарий.

По словам Рандъярв, сейчас она не знает, какую зарплату будет получать – переговоров о зарплате еще не было. Единственный член правления фонда Юри Лейтен в прошлом году вместе с доплатами получил 45 708,61 евро в год, то есть около 3800 евро в месяц. Зарплата депутата парламента без доплат составляет 3481 евро и 40 центов.

Учредителем фонда Eesti Kontsert является Эстонская Республика, от имени которой права учредителя принадлежат Министерству культуры.

НАВЕРХ