Опасная секта, призывающая жителей Эстонии травиться ядовитым веществом, продолжает свою деятельность Департамент здоровья обещает бороться и дальше

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Скриншот новой группы, пропагандирующей MMS.

ФОТО: Kuvatõmmis

Несмотря на то, что Департамент здоровья закрыл печально известную Facebook-группу сторонников "лечения" диоксидом хлора, не прошло и суток, как приверженцы опасного вещества начали поиски нового дома. В данный момент группа, пропагандирующая лечение "чудо-лекарством" MMS, обосновалась в соцсети MeWe, передает Postimees.

Новую группу начали рекламировать прежде всего в Facebook-группе Iseterveneja Abiline, которая на данный момент закрыта. И хотя администраторы новой группы сделали все, чтобы "тролли" в нее не проникли, журналисту Postimees удалось стать членом группы и посмотреть, что находится на странице.

Чтобы попасть в эту группу, сначала надо присоединиться к так называемой промежуточной группе. Журналист Postimees в заявлении прикинулся 31-летней матерью-одиночкой. Перед тем, как представить заявление, нужно было ответить на несколько простых вопросов и подтвердить, что размещенная в группе информация не будет разглашена.

После часа ожидания первая заявка была принята. Дальше уже было просто: нужно было перейти по ссылке и ответить на такие же вопросы, как и при вступлении в первую группу. Пришлось также подтвердить, что в случае разглашения информации угрожает штраф в 7000 евро.

В новой группе все точно так же как и в старой – делятся советами, как вводить MMS детям или больным раком, есть рекомендации и для владельцев собак. На странице можно найти псевдонаучные документы, где написано, как правильно употреблять диоксид хлора.

Если закрытая Facebook-группа насчитывала в начале августа почти 8000 членов, то в в двух новых группах их всего 600, однако эта цифра растет с каждым днем. Несмотря на то, что в данный момент новый дом найден, по словам администраторов, все же рассматривается вариант переехать еще раз. "Переедем туда, где вход с опознанием личности, как в банке", – пояснил один из основателей группы.

Департамент здоровья, закрывший старую группу, знает о новой и обещает продолжить борьбу. "Мы знаем о группе, пропагандирующей MMS на платформе другой соцсети. Департамент здоровья может сделать управляющему соцсетью предприятию аргументированное предложение о закрытии группы, однако решение о закрытии принимает владелец платформы", – пояснил специалист по коммуникациям департамента Симмо Саар.

Саар сказал, что при закрытии распространяющей MMS Facebook-группы было важно подчеркнуть то обстоятельство, что деятельность группы противоречит общепринятым нормам, а также правилам соцсети. "Чтобы это доказать, Департамент здоровья подробно обосновал свою точку зрения, сославшись в том числе и на опасность MMS. Известие о решении закрыть группу пришло примерно через неделю после заявления", – сказал он.

Пропагандируемый под названием MMS диоксид хлора является сильным окислителем, который в кислой среде превращается в двуокись хлора. Это вещество в основном используют в качестве промышленного отбеливателя или дезинфектора, а его употребление может нанести необратимый вред здоровью. Департамент здоровья призывает людей к здравомыслию и напоминает, что в Эстонии хорошая, качественная и заслуживающая доверия система здравоохранения, которая лечит безопасными и научно обоснованными методами.

НАВЕРХ