Допинг-проба. Иллюстративное фото.

ФОТО: TT NYHETSBYRÅN/Scanpix

Россия согласилась на упрощенные условия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) для восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В июне президент ВАДА Крейг Риди и генеральный директор организации Оливье Ниггли направили письмо на имя российского министра спорта Павла Колобкова. Копия письма есть в распоряжении Би-би-си. В нем говорилось, что руководство российского спорта в достаточной степени признало связанные с допингом проблемы. 

Для восстановления статуса РУСАДА Риди и Ниггли поставили Колобкову два условия: 

  • Предоставление доступа к пробам, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с расследованием;
  • Принятие доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в российской антидопинговой системе.

В качестве компромисса в ВАДА предложили России письменно признать выводы комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Самуэля Шмида, который занимался расследованием ситуации с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В нем говорилось, что некоторые сотрудники министерства спорта, не связанные "государственным заговором", участвовали в махинациях с пробами.

В случае согласия России на это условие ВАДА согласилась считать, что признается и доклад Ричарда Макларена, хотя в нем говорилось о системе подмены допинг-проб в РФ, которая контролировалась властями страны на высоком уровне.

По данным Би-би-си, 13 сентября Колобков направил в ВАДА ответное письмо, в котором согласился на предложенные условия.

14 сентября стало известно, что комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства принял решение рекомендовать исполкому ВАДА восстановить Российское антидопинговое агентство в правах.

"Я был уверен, что рано или поздно комитет ВАДА по соответствию признает ту огромную работу, которая проделана в России по борьбе с допингом. Мы всегда стремились к сотрудничеству, делали все от нас зависящее, при этом учитывая нормы нашего законодательства. Мы максимально открыты, потому что нам нечего скрывать", - прокомментировал эту новость Колобков.

Доклад Макларена

В мае 2016 года независимую комиссию ВАДА, созданную для расследования применения допинга российскими спортсменами, возглавил канадский юрист Ричард Макларен.

В июле того же года была опубликована первая часть доклада комиссии, в которой говорилось, что в России с 2011 по 2015 годы была создана целая система по сокрытию положительных допинг-проб российских спортсменов.

Во второй части доклада, представленной в декабре 2016 года, утверждалось, что в манипуляциях с допинг-пробами участвовали более тысячи российских спортсменов. Кроме того, в контексте манипуляций с допинг-пробами в докладе упоминался экс-министр спорта России Виталий Мутко.

Российские власти и спортивные функционеры называли выводы Макларена бездоказательными и призванными опорочить имидж российского спорта.

В ВАДА отмечали, что в докладе содержится недостаточно доказательств, поскольку московская антидопинговая лаборатория уничтожила многие образцы допинг-проб, а дополнительные запросы Макларена российским властям остались без ответа.

Приостановка деятельности РУСАДА

Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии ВАДА, выявившего в России поддерживаемую на государственном уровне систему применения и сокрытия допинга.

Это привело к недопуску всей российской сборной на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Частично были отстранены и спортсмены, которые должны были принять участия в Олимпийских играх - решения об этом принимали международные федерации по разным видам спорта.

В 2017 году Международный олимпийский комитет принял решение об отстранении российской сборной от Зимней Олимпиады в Пхёнчхане, которая прошли в феврале 2018 года.

В МОК сочли доказанным, что в России на государственном уровне создали и поддерживали систему приема допинга. На Играх смогли выступить только те российские спортсмены, которые ранее не были заподозрены в употреблении запрещенных препаратов. 

Они поехали в Южную Корею как "олимпийские спортсмены из России". Соответствующая надпись должна быть размещена на их форме, использование государственной символики спортсменам запретили.