Во Всемирном дне чистоты в Эстонии участвовали около 9 500 человек

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Всемирный день чистоты в Выру. Иллюстративное фото.

ФОТО: Tomi Saluveer

Во всемирном дне чистоты в Эстонии участвовали около 9 500 человек, было зарегистрировано 300 мест для уборки, на одного человека собрано в среднем 500 литров, то есть пять столитровых мешков мусора. В ближайшие дни уборка продолжится, и это еще прибавит участников, сообщила BNS пресс-служба акции.

Организаторы убеждены, что сегодня в мире произошла перезагрузка подхода к сохранению окружающей среды и взят курс на здравомыслие. «В конце дня наступило облегчение, усталость и спокойствие, – сказал руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии Раймо Матвере. – Вывозом мусора кое-где еще занимаемся, но судя по отзывам, по двум пунктам цели, поставленные мной на сегодня, выполнены: во-первых, позитивные эмоции людей и радость от проделанной работы, во-вторых, открыто сказано, что мусор в природе не является нормальным явлением. Меня действительно тронуло, что люди звонили и сообщали – тут уже убрали, скажите, где еще нужно убрать. И огромное спасибо представителям прессы, которые в течение всего дня ставили участников толок на первое место – эти люди заслуживают признания!».

«Все прошло превосходно! – подтвердила председатель правления организовавшей Всемирный день чистоты некоммерческой организации "Let's Do It!" Эва Трууверк. – Конечно, были недочеты, и всегда можно сказать, что людей могло бы быть и больше. В то же время внутренний голос говорит, что результаты сегодняшнего дня мы будем видеть в течение многих лет – они не появятся здесь и сейчас. Я в самом деле думаю, что такой мощной позитивной волны, когда люди просто собираются, празднуют, собирают мусор, радуются и дружат – такого раньше в мире в таком объеме не было».

На Всемирном дне чистоты в Эстонии нашли всевозможный мусор – магазинные тележки, рейтузы, утопленный в озере роллер, кинескопы, игрушечные мишки и тюбики с кремом, выброшенные в море холодильники, телевизоры, также один труп и много другого, что выходит за рамки фантазии, сообщили оркганизаторы.

Всемирный день чистоты, или World Cleanup Day, состоялся 15 сентября 2018 года. Это самая крупная в истории гражданская инициатива, которая зародилась в Эстонии, и которая координируется также из Эстонии. Под предводительством Эстонии в этот день 150 стран освобождали материк от мусора. Всемирный день чистоты – это самый большой подарок Эстонии миру в честь 100-летнего юбилея.

НАВЕРХ