Куда делись 20 000 э-резидентов?

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

E-residentsus

ФОТО: kaader Reporter.ee videost

Привлекшая внимание всего мира программа э-резиденств Эстонии оказалсь несколько запутанной, и отображенное в рекламе число э-резидентов почти в два раза отличается от реального, пишет Postimees.

Согласно данным на странице программы, в Эстонии положительный ответ на получение э-резидентсва получили 44 783 иностранца, однако по данным Департамента полиции и погранохраны, действующих виртуальных резидентов у нас всего 25 262.

Postimees выяснил, куда делись 20 000 э-резидентов, которые есть на сайте программы. Из статистики Департамента полиции и погранохраны видно, что большой урон нанес кризис в системе ID-карт, произошедший в прошлом году. В тот период Эстония отменила 9557 дигиальных ID э-резидентов, которые потеряли возможность пользоваться электронными услугами Эстонии.

Еще 6200 человек хоть и получили положительный ответ на ходатайство о получении э-резидентства, но так и не явились за своими карточками.

Остальные выбывшие из рядов э-резидентов – это те, кто не обновил карты с истекшим сроком действия.

Активнее всего э-резиденство используют финны, россияне и украинцы.

Значительно прозрачнее статистика в части доходов от уплаты налогов со стороны э-резидентов. По данным Налогово-таможенного департамента, виртуальные резиденты основали в нашей стране 5625 юридических объединений. Предприятий, где членами правления являются только э-резиденты, и того больше – 6474. В их числе созданные ранее предприятия. В качестве обязанных платить НСО зарегистрировано 2204 новых фирмы.

Фирмы, созданные э-резидентами, начиная с 2015 года заплатили государству 7,4 млн евро в виде налогов на рабочую силу. Если сложить все налоги, то виртуальные резиденты заплатили 8,6 млн евро, в которые входит социальный налог, налог на страхование от безработицы, накопительная пенсия, подоходный налог с зарплат и от юридических лиц.

Налоговое сальдо – баланс уплаченных и возвращенных налогов – составляет 1,7 млн евро. Сальдо по уплате НСО у этих фирм чаще всего негативное. В то же время, для государства не имеет значения, платит ли НСО фирма или ее поставщик.

Стоит отметить, что в прошлом году сальдо составляло -1,1 млн евро, так что тот факт, что в нынешнем году этот показатель ушел в плюс, можно считать позитивным.

На созданных э-резидентами предприятиях работают 1160 работников.

НАВЕРХ