В Британии предлагают не вводить санкции против РФ по делу Скрипалей до окончания Брекзита

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Brexit.

ФОТО: Kirsty Wigglesworth/AP

Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил британским депутатам, что Лондон не намерен вводить санкции против РФ по делу Скрипалей вплоть до завершения процедуры Брекзит, сообщает Интерфакс со ссылкой на Daily Telegraph.

Он пояснил, что поправку к принятому в мае этого года британскому закону о санкциях, которая аналогична "акту Магнитского", следует задействовать против РФ только после Брекзита. Замглавы МВД заявил о необходимости подождать, поскольку закон о санкциях, частью которого является данная поправка, даст возможность создать иные методы санкционного давления, которые не заработают до конца Брекзита.

Однако, отмечает издание, неясно, какой именно срок имелся в виду - выход Великобритании из ЕС, намеченный на март 2019 года, или завершение переходного периода в конце 2020 года.

В то же время, по данным издания, заявления Б.Уоллеса вызвали массу критики со стороны депутатов-консерваторов.

В 2016 году конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского" на все страны мира, а не только на РФ. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции и нарушении прав человека.

Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Литва.

В начале марта 2018 года в британском Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в РФ. В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

НАВЕРХ