Корабли НАТО приблизились к Сирии

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ракетный удар США по Сирии.

ФОТО: Hassan Ammar/AP

Боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО в настоящее время осуществляют патрулирование в районе Восточного Средиземноморья, следует из мониторинговых данных западных морских ресурсов.

По их сведениям, в Восточном Средиземноморье в составе корабельной группы НАТО в непосредственной близости от Сирии в настоящее время находятся фрегаты ВМС Нидерландов "Де Рёйтер", ВМС Канады "Вилль де Квебек" и ВМС Греции "Элли".

Эту информацию в своем микроблоге также подтверждает капитан нидерландского фрегата, который является флагманом группы НАТО.

Как сообщалось, в настоящее время в восточной части акватории Средиземного моря уже находятся три ракетных эсминца ВМС США - "Карни", "Росс" и "Уинстон Черчилль", которые оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км, и флагман 6-го оперативного флота штабной корабль "Маунт Уитни". В Средиземном море также находятся не менее трех американских ударных атомных подводных лодок класса "Лос-Анджелес", оснащенных "Томагавками".

По данным западных наблюдателей, на данный момент силы ВМС США в Средиземном море располагают, по меньшей мере, 204 крылатыми ракетами "Томагавк" для нанесения ударов по целям в Сирии.

8 сентября в Средиземное море также вошла ударная атомная подводная лодка Королевского ВМФ Великобритании "Тэлент", оснащенная 10 крылатыми ракетами "Томагавк".

В конце августа официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские военные зафиксировали наращивание Соединенными Штатами на Ближнем Востоке группировки носителей крылатых ракет.

Кроме того, в Персидский залив, из акватории которого может также быть нанесен удар по Сирии, прибыл американский эсминец "Салливанс" с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу "Эль-Удейд" в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами "воздух - поверхность" JASSM.

Напомним, что в начале сентября Россия нанесла авиаудары по позициям группировки "Джебхат ан-Нусра" в Идлибе. На Западе восприняли это как сигнал к началу масштабной операции. Свои опасения на этот счет выразили Соединенные Штаты. Дональд Трамп предостерег Россию, а также ее союзников в регионе, в частности Иран, от совершения серьезной гуманитарной ошибки. Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии в свою очередь заявил, что правительственные войска Сирии планируют применить в Идлибе химическое оружие.

Однако в Москве заверяют, что угроза исходит только от боевиков, которые по утверждениям российских спецслужб, готовят провокацию в Идлибе, в том числе с применением химического оружия.

НАВЕРХ