Налоговики объявили войну зарплатам в конвертах

Сотрудник Налогово-таможенного департамента.

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Налогово-таможенный департамент (MTA) провел проверку в Ляэне-Вирумаа и выяснил, что каждый шестой из 239 проверенных работников не был зарегистрирован.

В августе сотрудники ведомства посетили гостиничные и ресторанные предприятия, летние мероприятия и строительные объекты Ляэне-Вирумаа, чтобы проверить регистрацию работников и выяснить, не получают ли они зарплату в конверте. Также проверялось, вносят ли водителей грузовиков в регистр работников. Из проверенных 239 работников не были зарегистрированы 38, сообщил MTA.

По словам главы отдела налогового аудита MTA Кюлли Койдумяэ, в гостиничных и ресторанных предприятиях, а также строительных предприятиях проблемой остаются незарегистрированные сезонные работники и работа членов правления без регистрации. «Члена правления не нужно вносить в рабочий регистр в том случае, если он не занимается активной работой и не получает зарплату. В противном случае он должен получать за выполненную работу зарплату, обложенную всеми налогами на рабочую силу, и находиться в регистре работников», - сказала она.

На одном строительном объекте двое летних работников-учащихся спрятались от сотрудников департамента на чердаке. Поскольку они не были зарегистрированы, им рассказали о рисках, связанных с зарплатой в конверте. «Все сезонные работники могут и сами проверить в электронной среде e-maksuamet/e-toll, задекларировал ли работодатель всю их зарплату, и при необходимости обратиться напрямую к работодателю или в MTA», - сказала Койдумяэ.

Из проверенных десяти водителей грузовиков не был зарегистрирован один. «Мы спрашиваем у водителей грузовиков, какую зарплату декларируют от их лица, соответствует ли она установленной заключенным в транспортном секторе коллективным договором минимальной ставке 620 евро в месяц и насколько она отличается от средней зарплаты в этой сфере деятельности», - сказала Койдумяэ.

«Цель MTA — с помощью проверок регистрации работников исключить уплаты работникам зарплат в конвертах и уклонение от уплаты налогов на рабочую силу. Когда мы выявляем недостатки, мы выясняем в ходе делопроизводства реальный размер налоговой обязанности, нарушителей могут оштрафовать», - сказала Койдумяэ.

Департамент продолжает проверки для выявления зарплат в конвертах по всей Эстонии, проверки чаще прежнего будут проводиться в небольших городах и населенных пунктах.

НАВЕРХ