Осень — сезон театральных премьер и открытий. И вот уже 14-й год подряд фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» собирает беспрецедентное количество любителей театра на лучшие спектакли из России. Фестиваль считается самым известным и популярным в стране. Его охотно посещает и эстонская публика, для удобства которой все спектакли идут с синхронным переводом на эстонский язык.
Что обязательно нужно смотреть на "Золотой Маске"
На афише фестиваля всегда весьма достойные имена, прославленные театры, громкие премьеры известных режиссеров и культовых молодых постановщиков. Все спектакли благодаря государственной поддержке со стороны России и Эстонии, а также частных спонсоров идут без купюр - в том виде, в котором были задуманы и поставлены. Выбор для зрителей порой не прост, но, как правило, афиша удовлетворяет самые разные вкусы – от весьма радикальных до традиционных.
К более традиционному психологическому театру тяготеет постановка молодого режиссера Никиты Кобелева в Московском театре им. Вл. Маяковского – «Человек, который принял жену за шляпу». В Таллине билеты практически раскуплены, а вот в Нарве и Вильянди у театралов есть шанс попасть на спектакль, который назвали «встречами с замечательными людьми». Спектакль поставлен по бестселлеру американского нейропсихолога Оливера Сакса и рассказывает о его пациентах, об особенных людях, истории которых, возможно, откроют зрителям непознанное в них самих.
Совершенно неожиданной может показаться постановка «Трех сестер» молодого Тимофея Кулябина из Новосибирска (Театр «Красный факел»). Он лишил своих героев дара речи, спектакль играют на языке глухонемых, при этом до предела обнажив эмоции и чувства персонажей. Зрители читают текст Чехова на экранах, становясь, таким образом, участником происходящего на сцене. Спектакль триумфально объездил многие страны мира.
Любителям современного динамического искусства рекомендуют мюзикл «Цирк» Максима Диденко по легендарной одноименной киноленте Григория Александрова, где главную роль исполняет великолепная Ингеборга Дапкунайте. В спектакле есть и черная пародия, и то, что называют авангардным аттракционом. Режиссер виртуозно работает на стыке экспериментального и популярного, авторского и традиционного. Его спектакли близки к перформансам.
Еще одно событие, мимо которого невозможно пройти, — совместная работа Национального театра Греции и московского Театра имени Евгения Вахтангова - «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса, премьера которого состоялась в самом древнем амфитеатре Греции в Эпидавре. В Таллинн привезут и грандиозные декорации и греческий хор из Афин.
В рамках программы «детский уикенд» в Силламяэ и Таллинне покажет музыкальный спектакль Санкт-Петербургский Небольшой драматический театр по любимой всеми сказке «Волшебник страны Оз». А весьма популярный у эстонского зрителя режиссер Дмитрий Крымов с постановкой «Бесприданница» порадует тех, кто успел своевременно приобрести билеты.
Все спектакли Фестиваля идут с синхронным переводом на эстонский язык.
Также Фестиваль «Золотая маска» рад представить офф-программу этого года. В рамках Фестиваля ежегодно проводится большая образовательная и просветительская офф-программа — это выставки, мастер-классы, обсуждения спектаклей, лекции и творческие встречи. И хотя программа эта в первую очередь адресована театральным деятелям, студентам и педагогам, двери на все мероприятия открыты и для всех любителей театра.
В этом году уже с 10 сентября в здании Концертного зала Alexela будет экспонироваться выставка «Театр и кино. Опыт взаимодействия», где посетители окунутся в атмосферу нового спектакля Максима Диденко «Цирк». Спектакль-мюзикл, поставленный по одноименной киноленте Григория Александрова, воспроизводит образы, отражает события и дух прошлой эпохи, когда театр и кино двинулись навстречу друг другу. Экспозиция будет доступна для посетителей мероприятий в Концертном доме Alexela до 20 октября.
Традиционная образовательная часть офф-программы пройдет 15 и 16 октября в Театральной Школе на Вышгороде, где состоятся лекции Кристины Матвиенко, известного театроведа, театрального критика, куратора «Школы современного зрителя и слушателя» в московском "Электротеатре Станиславский".
Российский театральный авангард пришелся на 1920-е годы. Из открытий и экспериментов Всеволода Мейерхольда, Сергея Эйзенштейна и целой плеяды их современников сложился рисунок эпохи – уникальный и крайне продуктивный для будущего мирового искусства. «Большой стиль» рождался позже – в 1930-е, и вобрал в себя, правда, специфическим образом понятые, революционные открытия 1920-х. В фильме Григория Александрова «Цирк» (1936) встречаются две эстетики и две идеи. В одноименном спектакле Максима Диденко (2016) осмысляется и наследие русского авангарда, и происходит попытка отрефлексировать тоталитарные идеи 1930-х. Как одно время сталкивается с другим, и чем полезны сегодня для нас открытия авангарда – об этом первая лекция Кристины Матвиенко.
Вторая лекция посвящена основным теоретическим и практическим аспектам современного театра: на примере российских и европейских режиссеров, и в частности, в эстонском театре.
Ландшафт современного театра начал меняться не сегодня: практика и теория перформанса, новые идеи об участии публики в спектакле и влияние медиа на драматическую игру проникают на российскую сцену с 2000-х, на мировую – сильно раньше. Как эти процессы развиваются сегодня? Кто основные «игроки» нового театра и как «читать» их спектакли? Театр вновь оказался в центре культуры, и – более того – общественно-политической жизни. Это стало и вызовом, и подарком одновременно: как для профессионального сообщества, так и для зрителя.
Лекции пройдут на русском языке с синхронным переводом на эстонский.
На лекции приглашаются все интересующиеся вопросами театра и кино. Продолжительность каждой лекции – 2 академических часа
Фестиваль пройдет в Таллинне, Нарве, Вильянди и Силламяэ с 9 по 17 октября. Подробная информация о программе Фестиваля на странице www.goldenmask.ee