Эксперт по недвижимости: без украинцев строительный рынок Эстонии полз бы на коленях

Мартин Вахтер.

ФОТО: TAIRO LUTTER / EESTI MEEDIA/SCANPIX

По словам исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, в Эстонии сейчас так сильно не хватает местных строителей, что без тысяч иностранных работников как цены, так и сроки сдачи объектов вышли бы из-под контроля.

Вахтер сказал, что без украинцев, молдаван, поляков и других строителей, приезжающих преимущественно из стран восточного блока, строительный рынок полз бы на коленях: «Иностранные строители не хуже эстонцев, которые ездят в Финляндию. Иностранцы значительно перерабатывают и просят разумные зарплаты».

«Мы не в состоянии приглашать строителей с Запада или из Скандинавии. Если бы финны приехали строить многоквартирные дома, то квадратный метр стоил бы на 1000-2000 евро больше нынешнего», - сказал Вахтер и добавил, что нет причин опасаться, что эстонские строители останутся без куска хлеба из-за иностранцев.

«В строительном секторе работы так много, что если проблемы возникли даже при строительстве крупного торгового центра, то найти людей для ремонта одного многоквартиного дома почти невозможно, а стоимость часа работы в секторе за последние годы поднялись на 30-40 процентов»,- сказал Вахтер.

«Проблема иностранных строителей в том, что государство активно занимается приехавшими ИТ-специалистами, а строителей оставляют в роли полурабов сомнительным посредникам. Некоторые политики утверждают, что в Европейском союзе живет более 500 миллионов жителей и из-за свободы передвижения рабочей силы среди них обязательно можно найти рабочие руки. Но проблема в том, что большей части из них мы просто не состоянии платить зарплату. Строители из стран примерного равного с нами уровня зарплат - например, латыши, литовцы и поляки - работают в Англии, Ирландии или скандинавских странах. Таким образом, если мы хотим иметь жилье по разумным ценам, нашим основным выбором должны оставаться украинцы и молдаване», сказал Вахтер.

По его словам, для реальной ситуации нет соответствующей законодательной базы, и поскольку спрос есть, то для доставки рабочей силы используют серые схемы: «По сути, иностранными работниками занимается только Налоговый департамент, проводя постоянные рейды на стройплощадках, а реальная проблема заключается в миграционной политике и политике трудозанятости. У иностранных рабочих нет социальных гарантий, и если им не заплатили зарплату, то и пожаловаться им некуда», - добавил руководитель 1Partner.

НАВЕРХ