История читательницы: мошенники «абсолютно бесплатно» предлагают породистого щенка

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Такая же фотография встречается в объявлениях Италии и Великобритании.

ФОТО: Okidoki.ee

Жительница Таллинна Валерия Русакова решила завести собаку, небольшую, чтобы в квартире было удобно жить и соседям не мешать. Девушка начала поиск по интернет-сайтам с объявлениями и на портале okidoki обнаружила подозрительного пользователя под ником «Жаннет».

У «Жаннет» было восемь объявлений о щенках, все щенки разных пород, самых популярных: кавалер-кинг-чарльз-спаниель, хаски, лайки, бассет-хаунды и т.д. Во всех объявлениях стояли разные адреса электронной почты, и ни один из них невозможно было найти в интернете, что бывает крайне редко – обычно люди указывают свои адреса на нескольких порталах, и Google их находит. Валерия решила проверить фотографии собак и обнаружила, что те же самые щенки отдаются на порталах в Италии и Великобритании. К слову, в объявлениях на оkidoki автор указывал адреса в Таллинне, Маарду, Пярну и Нарве.

Мошенническое объявление.

ФОТО: Okidoki.ee

Заинтригованная девушка написала на один из адресов электронной почты, якобы желая купить щенка. Ей ответили на очень плохом русском (письмо явно переводили через онлайн-переводчика), а потом и вовсе перешли на английский.

Когда Валерия начала переписку с «Жаннет», оказалось, что та живет в Польше вместе с супругом и, по легенде, только что родила близнецов, к тому же семья переехала в жилье, где нельзя держать животных. Потому собак и отдают. В письмах автор уверяла, что ее главная цель – найти щенкам любящих хозяев, поэтому собаки отдаются бесплатно. «Я отдаю их на усыновление, а не продаю, потому что я считаю, что любовь, которую я испытываю к ним, не может быть продана ни за какие деньги. Так что если вы заинтересованы в получении какого-либо из щенков, я хотела бы получить ваши честные ответы на эти вопросы», - написала «Жаннет» и перечислила вопросы к будущему хозяину собак. Вопросы были уместными и логичными: об опыте Валерии в собаководстве, об условиях проживания, о наличии ветеринара и т.д.

В одном из первых писем «Жаннет» попросила у Валерии небольшую плату за вакцинацию и документы собаки – всего 100 евро, и пригласила будущую хозяйку зайти в гости, чтобы познакомиться со щенком (напомним, «Жаннет» живет в Польше и знает, что Валерия находится в другой стране). Тут же она попросила сообщить адрес Валерии, расположение ближайшего аэропорта и точное место проживания, чтобы заказать доставку щенка.

Несмотря на то, что Валерия не стала переводить деньги, в следующем письме «Жаннет» сообщила ей, что собаке сделаны почти все прививки, осталась только одна, которую сделают через две недели. Кроме того, заверила «Жаннет», доставка щенка на дом к будущей хозяйке будет стоить всего 300 евро (а если Валерия надумает взять двух щенков, то 580 евро), деньги платить нужно не напрямую «Жаннет», а фирме, которую та якобы наняла для перевозки собаки. Никаких чеков, названия фирмы, фотографий паспорта или личных данных «Жаннет» выслано не было. На этом Валерия прекратила переписку с подозрительными собаководами.

Мошенническое объявление.

ФОТО: Okidoki.ee

Желание купить породистого щенка подешевле порождает мошеннические схемы

Член правления Эстонского общества защиты животных Гейт Карураху подтвердила, что желание людей дешево приобрести породистое животное привело к распространению различных мошеннических схем. Желающим продают животных, которых разводят и выращивают на зоофабриках, не оглядываясь ни на какие требования этики и содержания. Зачастую эти животные не проходят вакцинацию, им не ставят чип, они болеют.

Теперь же мошенники стали «продавать» животных, которых у них нет. У доверчивого покупателя под разными предлогами выманивают деньги в качестве предоплаты или оплаты каких-то действий, но животное жертва обмана так и не получает.

«Конечно же, в таких случаях надо обратиться в полицию: существует вероятность, что полицейские смогут опознать мошенника по данным пользователя портала или банковского счета, на который были переведены деньги. Обычно такие пользователи регистрируются на порталах объявлений под вымышленными именами», - рассказала Карураху и добавила, что права покупателя животного защищает договор купли-продажи, который подобные мошенники не заключают.

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно критическим взглядом оценить объявление и общение с продавцом. Ни в коем случае нельзя покупать животное, не навестив его у продавца и не ознакомившись с документами его родителей. Кроме того, обязательно нужно заключать договор купли-продажи.

«Сложно сказать, насколько много таких мошенников, но жалобы нам поступали, и, по имеющимся у нас сведениям, в полицию подано одно заявление именно в связи с такой схемой обмана», - рассказала зоозащитница.

Прежде чем переводить деньги, проверьте продавца

Руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры полиции Ханнес Кельт, комментируя ситуацию, рассказал, что в случаях, когда товар на интернет-сайте предлагает незнакомый вам продавец или предприятие, следует трезво оценить ситуацию. Перед тем, как совершить покупку и перевести продавцу деньги, есть много возможностей заранее проверить, стоит ли доверять этому продавцу, будь то частное лицо или предприятие.

Во-первых, следует воспользоваться интернет-поисковиками, поискать отзывы о магазине или об этом продавце до того, как совершить сделку. Советы, как не попасться на удочку мошенников в интернете, можно найти на сайте Департамента защиты прав потребителя.

Во-вторых, при выборе товара или услуги в интернете, будь то щенок, котенок, съемное жилье или одежда, подозрение должно вызвать любое предложение, которое можно описать как «слишком хорошее для того, чтобы быть правдой»: как правило, за слишком заманчивыми предложениями стоит обман. Например, предлагается породистый щенок или котенок по цене в несколько раз дешевле обычного, а затем продавец просит оплатить заранее, например, еще и вакцины, и билеты на самолет для транспортировки животного, и ящик для перевозки, а когда это сделано,  продавец просто пропадает. Фотографии милых животных он может позаимствовать с просторов интернета.

Или, например, предлагается в аренду жилье по цене гораздо ниже рыночной. В объявлении используются красивые фотографии интерьеров с хорошей мебелью и техникой, а низкую цену объясняют тем, что жилье надо сдать срочно. И в этих случаях контакт обрывается после того, как переведена предоплата. Такую схему мошенники могут использовать, предлагая практически любой товар.

Человеку, который заплатил за товар, но не получил его, следует обязательно обратиться в полицию. Так как случай может быть всего лишь первым эпизодом в череде серийных мошенничеств, чем раньше потерпевший сообщит о таком случае в полицию, тем быстрее можно будет предупредить о возможных опасностях других людей. Заявление можно подать и по интернету через сайт полиции.

Но следует учесть, что если «продавец» находится за границей и преступление совершается в другом государстве (и деньги переводятся туда), то следует обращаться в правоохранительные органы той страны, где находится мошенник.

«В таких случаях покупателю очень сложно вернуть свои деньги, так как зачастую определить местонахождение "продавца" невозможно, поэтому советуем выбирать для совершения покупок или приобретения четвероногого друга надежных продавцов, связываться с продавцами до того, как перевести деньги, попросить дополнительные фото или выйти в видеочат, чтобы удостовериться, что товар на самом деле существует», - заключил Кельт.

Причин блокировать пользователя нет

И полиция, и Союз защиты животных порекомендовали в таких случаях обращаться к администрации портала, на котором было размещено подозрительное объявление. Валерия так и сделала, но техподдержка okidoki ответила, что причин блокировать пользователя по имени «Жаннет» на данный момент нет.

«До настоящего момента подтверждений того, что данный пользователь мошенник и кто-то из наших пользователей стал его жертвой, не было. Этот аккаунт зарегистрирован в 2009 году, пользователь идентифицирован с помощью ID карты и телефонного номера. Сообщений о том, что данный пользователь пользуется чужими личными данными, до настоящего момента не поступало. Убедительно просим прислать переписку, которая вызвала вопросы, и содержит требование заплатить деньги» , - ответила служба поддержки okidoki на запрос Rus.Postimees.

По словам работников портала, удаление пользователей за мошенничество и другие нарушения правил пользования okidoki происходит при наличии доказательств. Всем, кто считает, что он может стать жертвой обмана, безусловно, не стоит пользоваться предлагаемыми услугами, нужно сообщать о своих сомнениях в техподдержку okidoki всеми возможными способами - каждое объявление на okidoki сопровождается надписью «сообщить», при нажатии на которую можно заполнить «уведомление о нарушении». Кроме этого можно связаться с порталом, нажав на надпись «Контактная информация» в нижней части сайта.

«Со своей стороны мы изучаем все жалобы и принимаем необходимые меры. По всему сайту okidoki в заметных местах, размещена информация и ответы на вопросы: Как избежать мошенничества? Распространённые схемы мошенничества. Что делать, если имеете дело с мошенником?

Изучение этих материалов значительно снижает возможность стать жертвой. Максимальной защитой от мошенничества является покупка товаров с помощью депозита: https://www.okidoki.ee/ru/info/deposits“, - добавила служба поддержки портала.

НАВЕРХ