Форум самоуправлений требует от правительства выполнения предписаний

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Фото: Teet Malsroos / Õhtuleht

Форум самоуправлений потребовал от правительства Эстонской республики незамедлительного выполнения в полном объеме предписаний Конгресса местных и региональных самоуправлений Европы.

«По инициативе первого Форума самоуправлений делегация Союза городов Эстонии и Союза сельских самоуправлений Эстонии обратилась к Конгрессу местных и региональных самоуправлений Европы (CLRAE), для выяснения мнения Совета Европы о том, согласуются ли сокращения, произведенные правительством Эстонии дополнительным бюджетом в бюджетах самоуправлений, с Хартией местных самоуправлений Европы, - напоминается в принятом Форумом обращении.

«После этого обращения к Совету Европы ситуация с бюджетами еще более обострилась, поскольку в июне 2009 года Рийгикогу принял второй негативный дополнительный бюджет», - отмечается в нем.

Эстонию посетила делегация CLRAE и затем, в октябре 2010 года, была Палатой местных самоуправлений CLRAE принята рекомендация о состоянии местной демократии в Эстонии.

В докладе CLRAE четко обращалось внимание на девять обстоятельств, последним из которых было требование, чтобы официальные власти Эстонии известили Конгресс о мерах, предпринятых для реализации рекомендаций доклада.

Из проведенного в Таллиннском техническом университете анализа явствует, что из девяти предложений выполнено лишь одно – касающееся ратификации дополнительного протокола к Европейской хартии местных самоуправлений о праве участия в деятельности единицы местного самоуправления.

В обращении Форума подчеркивается, что правительство Эстонии не предприняло никаких значительных шагов для выполнения остальных восьми рекомендаций и не проявило доброй воли в вопросах их выполнения, наоборот, положение с пропорциональностью выделяемых местным самоуправлениям средств стало еще хуже.

Согласно конституции Эстонской республики, возлагаемые законом на самоуправления государственные обязанности должны в полной мере финансироваться из государственного бюджета.

Сейчас сложилась ситуация, когда единица самоуправления для выполнения государственных обязанностей должна изыскивать средства за счет местных задач, либо оказывается перед выбором, какие обязательства выполнять, что противоречит конституции.

Форум самоуправлений протестует против нежелания правительства Эстонии выполнять Европейскую хартию местных самоуправлений, основной закон Эстонской республики и решение Государственного суда.

«Мы требуем от правительства Эстонии, - говорится в обращении Форума, - незамедлительного выполнения предписаний CLRAE. Эстония должна стать европейским государством, в котором уважают точку зрения как своих самоуправлений, так и представительной организации самоуправлений Европы».

Форум внес Союзу городов и Союзу сельских самоуправлений Эстонии предложение о проведении 11 февраля 2012 года Конгресса самоуправлений Эстонии, чтобы сформировать общую позицию по вопросам касающихся самоуправлений преобразований и сформулировать свой взгляд по перспективным проблемам самоуправлений Эстонии.

Форум предложил также создать в начале декабря нынешнего года совместную рабочую группу трех организаций для подготовки Конгресса.

Наверх