«Ударила головой о стену»: учащиеся спецшколы обвинили директора в избиениях. Она предстала перед судом

Але Спренк (в центре).

ФОТО: Tomi Saluveer/Lõuna-Eesti Postimees

Бывший директор школы Краби в Вырумаа Але Спренк вчера предстала перед судом по обвинению в применении насилия по отношению к своим ученикам, пишет Postimees.

Школа Краби - частная, в ней учатся дети, которые не справились с учебой в других местах. Точнее - дети с особыми образовательными потребностями. Школа работала до начала лета 2017 года, когда из-за проблем с финансированием ее деятельность была прекращена. С этой осени школа снова открыта, сначала в ней был всего один ученик.

Максимальный срок, который грозит Спренк, - три года тюремного заключения.

По словам окружного прокурора Терье Алексашин, события, из-за которых Спренк попала под суд, имели место с 2015 по 2017 годы в школе Краби, где учились дети, которые по разным причинам не могли обучаться в большой школе.

«Правонарушения встречаются в любой школе, особенно в школе, где учатся проблемные дети», - заметила Алексашин.

«Если несколько десятилетий назад физическое наказание учащихся было полностью допустимо, то сейчас это не только недопустимо - любое ненадлежащее обращение наказывается в уголовном порядке», - добавила она.

В фокусе обвинения насильственные действия, совершенные Спренк в отношении 11 учеников.

Прокурор зачитывает детали вместе с именами потерпевших: «неоднократно дергала за уши», «дергала за волосы», «ударила рукой по шее»,  «ударила ранцем», «поставила подножку, в результате чего потерпевший упал», «била головой о стену».

Але Спренк не признала себя виновной и во время следствия отказалась от дачи показаний.

Странные способы призвать к порядку

По данным прокуратуры, случаи применения директором физической силы могли происходить во время уроков, когда свидетели отсутствовали, однако многие инциденты произошли на глазах других учеников.

Потерпевшие видели, что ненадлежащим образом обращались и с другими детьми. Есть и свидетели, которые сами не подвергались насилию, но видели, как наказывали других. И они были вызваны в суд для дачи показаний.

«Дети и дома говорили о том, что директор применяет физическую силу», - отметила прокурор. По этой причине в качестве свидетелей были вызваны и родители, дети которых, предположительно, подверглись ненадлежащему обращению.

Полиция узнала о произошедшем от терапевтов Департамента социальной защиты, которым дети рассказали о произошедшем. 

Защитник Але Спренк Маргус Курм указал на то, что обвинение основывается лишь на утверждениях учеников, и в качестве противовеса их словам зачитал отрывки из писем учащихся к Спренк, в которых те поддержали директора.

«Благодаря тебе у меня есть образование. Ты была мне больше, чем мать. Когда другие учителя твердили, какая я плохая, ты была единственная, кто протянул руку помощи», - зачитал Курм.

«Я надеюсь, что у тех учеников, которых практически силой привели сюда в качестве потерпевших, хватит смелости действовать по совести. Ложь выйдет наружу, - заявил Курм. - Я надеюсь и на то, что прокуратура подумала, в чьих интересах проводится дело. Кто эти потерпевшие, которые заинтересованы в наказании Але Спренк? Где эта общественность, у которой с учетом прошлого Крабиской школы есть интерес в том, чтобы это дело решалось в уголовном порядке?»

Первой перед судом предстала девушка из Тарту, по словам которой Спренк таскала ее за волосы и за уши. Девушка во время уроков пошла в магазин, а когда вернулась дверь школы была закрыта, после чего ученица позвонила матери. Затем директор впустила ее в школу и оттаскала за волосы в школьном фойе.

Во время дачи показаний девушка запуталась в годах и месяцах, и защитник трижды указывал ей на ее признания, сделанные ранее. Потерпевшая утверждала, что прокурор дал ей распечатку ее показаний и несколько раз пыталась их прочитать.

НАВЕРХ