Cообщи

Эксперты советуют Эстонии радикально изменить налоговую систему (5)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
По словам Тармо Юристо, Praxis уже 15 лет говорит о том, что в стареющем обществе нынешняя система медицинского страхования не работает.
По словам Тармо Юристо, Praxis уже 15 лет говорит о том, что в стареющем обществе нынешняя система медицинского страхования не работает. Фото: SCANPIX

Работай и честно плати налоги, тогда государство оплатит твои счета за врача – этот принцип действовал в Эстонии пару десятков лет. Теперь эксперты рекомендуют отказаться от этого и несмотря на опасность выплаты зарплат в конвертах гарантировать бесплатную медицину для всех жителей Эстонии за государственный счет, пишет Postimees.

“Эстонское медицинское страхование основано на логике, что у человека один работодатель, но число таких людей постоянно уменьшается и всевозможных исключений становится все больше”, - пояснил глава центра политических исследований Praxis Тармо Юристо причину, по которой необходимо изменить систему медицинского страхования.

Проблема стареющего населения

До сих пор ситуацию пытались исправить, вписывая все новые исключения, однако эти исключения довели ситуацию до абсурда. “Сейчас этих исключений 48, в последний раз весной получили медицинскую страховку монашки, которых в Эстонии менее сотни”, - привел он пример.

В то же время у каждого 11-го человека нет медицинской страховки, хотя большинство из них ходит на работу и платит налоги. Многие из них просто не получают зарплату 12 месяцев подряд, а работают сезонно, как, например, лесники. Но хватает и тех, кто ежемесячно честно платит налоги, но чей доход ниже минимальной зарплаты.

У кого в Эстонии нет медицинской страховки.
У кого в Эстонии нет медицинской страховки. Фото: P M

По словам Юристо, Praxis 15 лет говорил, что нынешнее медицинское страхование, основанное на социальном налоге, в таком стареющем обществе, как эстонское, не будет работать. «Работников у нас становится все меньше, а расходы на здравоохранение постоянно растут, поскольку появляются все более дорогие лекарства и новые возможности», - пояснил он.

“Одна из возможностей улучшить финансирование здравоохранения – уменьшить его доступность. Теоретически можно ведь увеличить долю самофинансирования так, чтобы все счета за лечение ниже 5000 евро человек оплачивал сам, а из солидарного медицинского страхования оплачивались лишь самые дорогие счета. Это несомненно решило бы проблему недостаточного финансирования, однако означало бы огромную проблему, нищету и высокую смертность среди людей с низким доходом”, - привел пример Юристо.

Революционный поворот

Учитывая изменившиеся трудовые отношения и старение общества, исследовательский центр советует государству отказаться от прежних принципов медицинского страхования, согласно которому страховка связана с работой. «Например, в Дании здравоохранение не финансируется за счет отдельного налога, а часть подоходного налога идет на медицинское страхование независимо от того, получен ли доход от продажи недвижимости или речь шла о зарплате», - рассказывает Юристо.

При введении изменений в Эстонии получили бы медицинскую страховку около 120 000 человек, у которых сейчас ее нет. В то же время Больничной кассе понадобилось бы в первые пару лет на покрытие этих медицинских расходов дополнительно 80 миллионов евро, в дальнейшем эта сумма несколько уменьшилась бы. “Это 6% бюджета Больничной кассы, и здесь нет ничего политически невозможного», - убежден глава исследовательского центра. Без медицинского страхования подлинные расходы людей на систему здравоохранения могли бы, очевидно, стать меньше. «Если у человека есть проблема со здоровьем, сегодня найдется и способ получить медицинскую страховку», - считает Юристо.

До сих пор ситуацию пытались исправить, вписывая все новые исключения, однако эти исключения довели ситуацию до абсурда.

Зарплата в конвертах

Глава Praxis признается, что у рекомендации дать медицинскую страховку всем есть и свои риски, например, может увеличиться выплата зарплаты в конвертах. «Это важный аргумент, но поскольку трудовой доход облагается более высоким налогом, с ним больше мухлюют – с помощью зарплаты в конверте или открытия OÜ», - сказал глава центра. Если же выбрать независимое от вида дохода налогообложение, то, по словам Юристо, обходных схем будут изобретать меньше.

Постоянная медицинская страховка отсутствует у 120 000 работоспособных жителей страны. Вообще нет медицинской страховки у 27 000 человек, у остальных она прерывистая, т.е. действовала менее 12 месяцев. Чаще без медицинского страхования остаются мужчины, чем женщины. В последние десять лет в течение долгого времени оставались без медицинского страхования 21 000 женщин и 51 000 мужчин.

Из исследования Praxis выясняется, что если бы все люди, получающие минимальную зарплату, отказались платить социальный налог, бюджет Больничной кассы изменился бы на 1,2%. Если же от этого отказались бы и те, чья зарплата на 20% выше минималки, дополнительный расход увеличился бы до 4,8%.

Юристо признается, что на первый взгляд это предложение может показаться людям непривычным, но если провести параллель с образованием, оно становится более понятным. “Медицинская страховка могла бы стать такой же публичной услугой, как образование, поскольку работники не платят ведь отдельно налог, который позволил бы их детям учиться в школе, и при этом у нас нет множества исключений, которые позволяли бы ходить в школу и тем детям, чьи родители как раз сейчас не работают», - заметил Юристо. Если бы в школу брали лишь детей налогоплательщиков, по словам главы центра, у людей возникло бы больше желания платить налоги. Другое дело, разумен ли такой подход.

Юристо подчеркивает, что рекомендация изменить прежнюю систему не означает, что поправку надо быстренько принять до весенних выборов, чтобы следующим летом она начала действовать. Если государство сочтет такое решение обоснованным, его реализация займет годы. “Если идти по этому пути, надо исследовать, как оно может повлиять на налоговую дисциплину, здоровые привычки людей, вплоть до того, как это повлияет на миграцию”, - добавил он.

Три рекомендации Praxis

Первая рекомендация

Изменить параметры взноса нынешнего социального налога. Если сейчас при предоставлении медицинской страховки учитывается социальный налог, уплаченный в предшествующем месяце, то можно было бы взять за основу социальный налог, уплаченный в последние 12 месяцев. Поправка коснулась бы работников, работающих по договору о найме или договору поручения, а также индивидуальных предпринимателей и гарантировала бы медицинскую страховку примерно 4000 лиц. Если расширить их право на медицинское страхование, расходы Больничной кассы увеличились бы в этом году до 7 миллионов и к 2028 году выросли бы на 11,3 миллиона евро.

Вторая рекомендация

Увеличить информированность населения относительно ходатайства о медицинской страховке. Поправка коснется родителей детей, которым недавно исполнилось три года (таких в 2007-2017 годах было 20 000). Praxis советует государству разработать услуги, которые помогли бы родителям либо вернуться на работу, либо найти новую, либо ходатайствовать о медицинской страховке. Например, государство могло бы до того, как ребенку исполнится три года, отправлять родителям SMS или э-мейл, в котором пояснялось бы, как можно получить медицинскую страховку.

Третья рекомендация

Заменить нынешнюю систему универсальной, распространяющейся на всех жителей Эстонии медицинской защитой. Поправка коснулась бы примерно 120 000 человек и помогла бы уменьшить расходность и сложность администрирования действующей системы медицинского страхования. Это предполагает изменение налоговой системы, поскольку в таком случае медицинская защита перестанет зависеть от налогообложения рабочей силы. Расширение медицинского страхования в первые годы повлекло бы за собой дополнительные расходы в размере около 80 миллионов евро, что сейчас составляет 6% от годовых расходов учреждения.

Наверх