Работодатели: мы не должны превращать Эстонию в мастер-класс по обучению беспомощности (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Тоомас Тасар.
Тоомас Тасар. Фото: TOOMAS TATAR / PM/SCANPIX BALTICS

По словам эстонских работодателей, государство не должно оставлять в беде ни бедных, ни беспомощных, но мы не должны превращать свою страну в мастер-класс по обучению беспомощности, пишет Postimees.

Центральный союз работодателей Эстонии выступил с манифестом, в котором называет основные вопросы и задачи, стоящие перед Эстонией, и делает на их основании предложения предпринимателям, работникам и политикам.

По словам работодателей, самой большой ценностью Эстонии является человек: «Независимость и свобода означают ответственность. Не все могут одинаково нести эту ответственность и идти в ногу с развитием. Им нужно помочь».

Таким образом, работодатели пришли к выводу, что государство не бросит никого, но оно не должно и создавать условия для возникновения беспомощности: «У нас бедности больше, чем мы это видим или хотим видеть. Мы не можем бросить ни бедных, ни тех, кто не может справиться сам, но мы не должны превратить свою страну в мастер-класс по обучению беспомощности. Богатство, создаваемое работающим народом Эстонии, нельзя раздавать любимым группам политиков под вывеской ликвидации бедности».

Наступление детсадовской страны

Также в манифесте говорится, что экономическая политика Эстонии либеральна и ее верховной ценностью является свобода индивидуума. Задача государства эту свободу обеспечить, как можно меньше вмешиваясь с жизнь и предпринимательскую деятельность людей.

«У предпринимателей должны оставаться свобода предпринимательской деятельности, а у людей - их личная свобода. И все же в Эстонии государство свободы и ответственности начало подменяться так называемым детсадовским государством. Поэтому каждый раз, когда планируется вмешательство государства, для обоснования этого шага нужно заранее провести глубокий анализ, четко ответив на вопрос: что будет, если государство не вмешается», - пишут работодатели.

Работодатели сделали ряд предложений по рынку труда, экономическому развитию страны, налогообложению и образованию, что, по их оценке, могло бы сделать жизнь в Эстонии лучше.

Государственных служащих слишком много

По словам работодателей, нужно найти больше применения как пожилым людям, так и людям со сниженной работоспособностью. Работники общественного сектора имеют хорошую квалификацию, но их слишком много: 133 000 человек, то есть почти 21 процент от всех работников.

Поэтому они предлагают в течение десяти лет сокращать количество работников общественного сектора на 3000 человек в год: «Так освободится рабочая сила для частного сектора, чья роль в предложении общественных услуг также могла бы увеличиться».

Кроме того, работодатели считают важным, чтобы Эстония превратилась в центр притяжения для талантов из-за рубежа. Они хотят, чтобы была упразднена миграционная квота для специалистов (работников, получающих зарплату выше среднего), чтобы создать условия для их официальной работы в Эстонии.

Разрушается налоговая мораль

О налогах работодатели сказали, что постоянные налоговые изменения последних лет вызывали среди налогоплательщиков неразбериху и недоверие по отношению к государству: «Это разрушает налоговую мораль и плохо влияет на все государственное поступление налогов. Опыты над налогами нужно прекратить».

В числе прочего они видят проблему в сегодняшнем социальном налоге, который является самым большим созданным государством препятствием для создания рабочих мест. Они предлагают ввести потолок для социального налога, чтобы сделать Эстонию более привлекательной для талантов высшего уровня. Также они хотели бы разделить выплату социального налога между работником и работодателей таким образом, чтобы нетто-оплата работника не снижалась.

Работодатели пришли к выводу, что при сегодняшнем налоговом порядке у местных самоуправлений нет никакой мотивации, чтобы заманивать в свои регионы крупные предприятия.

Таким образом, они посоветовали государству создать для самоуправлений финансовые стимулы для развития предпринимательской среды и привлечения зарубежных инвестиций.

Наверх