Индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга стоимости квадратного метра квартир, в августе понизился на 1,4%, и взвешенная средняя стоимость сделок составляла 1 351 евро за квадратный метр. В июле, по уточненным сведениям, данная величина равнялась 1 370 евро/м². Снижение продолжалось на протяжении трех месяцев подряд.
На счетах жителей Эстонии скопилось более семи миллиардов евро. А вы из их числа?
Если в июле нынешнего года в крупных городах Эстонии было заключено 1 240 сделок с квартирной собственностью, то в августе их количество достигло 1 305. Для сравнения: в августе 2017 года в индексированных городах были совершены 1 432 сделки с квартирной собственностью.
По мнению члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, за стабильными понижением индекса стоит сокращение сделок в Таллинне по сравнению с другими уездными центрами. «Цены высоки, и у людей есть время, чтобы сделать выбор, поэтому именно эти факторы и влияют на снижение темпов. С другой стороны, на счетах только эстонских домохозяйств находится 7,2 миллиарда евро свободных денег, которые уже давно не приносят дохода в виде процентов. В связи с этим можно предположить, что инвестирование в недвижимость, ставшее несколько лет назад национальным видом спорта, вновь восстанет из пепла, – предположил он. – Однако часто происходит так, что если что-то становится очень популярным и, как следствие, возрастает его цена, то увеличивается также и угроза возможного коллапса в будущем».
По сравнению с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2017 года, индекс расположен на 11 процентов ниже. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi находится на 117 процентов выше.
При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.