Парламентской комиссии по обороне представили обзор инцидента с Метсавасом

Денис Метсавас.

ФОТО: Tairo Lutter

Парламентской комиссии по обороне во вторник был представлен обзор инцидента с бывшим офицером Сил обороны Эстонии, майоров Денисом Метсавасом, заподозренным в государственной измене.

Об этом BNS сообщил член комиссии Мадис Миллинг, по словам которого членам комиссии был представлен обзор подробностей происшествия и нынешнего положения дел в его расследовании. В то же время, представленная комиссии информация не подлежит обнародованию.

На заседание комиссии был приглашен также командующий Силами обороны Эстонии, генерал Рихо Террас.

Харьюский уездный суд по ходатайству Государственной прокуратуры 4 сентября этого года взял под стражу двух мужчин, которых подозревают в государственной измене — офицера главного штаба Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца.

В соответствии с предъявленными подозрениями, задержанные передавали секретные данные, являющиеся государственной тайной и засекреченные сведения ГРУ, сообщает Госпрокуратура. Передача информации продолжалась не менее пяти лет, вплоть до задержания подозреваемых.

Одним из подозреваемых является служивший офицером в отделе боевого обеспечения главного штаба Сил обороны Эстонии майор Денис Метсавас 1980 года рождения, а другим его отец Петр Волин 1953 года рождения. Метсавас служил в числе прочего артиллерийским офицером Северо-Восточного оборонительного округа, где имел доступ во всем проектам развития артиллерии.

В последнее время Метсавас работал штабным офицером в отделе боевого обеспечения главного штаба Сил обороны.

НАВЕРХ