Папа римский будет ездить по Эстонии на очень бюджетном автомобиле, и вот почему

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Fiat Tipo

ФОТО: tootja

Глава Римско-католической церкви папа Франциск 25 сентября прибудет в Эстонию, и у многих вызвало удивление то, что глава Ватикана будет ездить на дешевом Fiat.

Кстати, эту марку папа Франциск выбирает уже не в первый раз. Postimees попытался выяснить причины такого выбора. Может быть, дело в том, что Ватикан окружен Италией? Или Ватикан заключил договор с этим автопроизводителем?

Дело, как оказалось не в этом, а в том, что папа Франциск - в миру Хорхе Марио Бергольо - и раньше не был сторонником роскоши. Когда он был кардиналом в Аргентине, он постоянно пользовался метро. По Ватикану он должен был ездить на Ford Focus, но сменил его на Renault 4 1984 года выпуска.

В качестве специальных машин во время визитов используются два перестроенных Jeep Wrangler.

Но почему все-таки Fiat модели Tipo? Как выяснилось, папа не сам выбирает автомобили.

«У Ватикана нет договора с предприятием, и выбором машины в стране, которую посещает папа, занимается полиция Ватикана», - сообщил Postimees руководитель коммерческого направления Modus Group, занимающегося продажей Fiat, Лауринас Сивилевичус.

По словам Сивилевичуса, при выборе автомобиля полиция руководствуется просьбой папы: машина должна быть скромной и простой.

Во время визита папы Франциска в Балтийские страны в каждой ему выдадут отдельный Fiat Tipo, базовая цена этой модели составляет менее 13 000 евро.

После визита главы католической церкви эти машины будут проданы на аукционе, а полученные в результате деньги пойдут на благотворительность. На такие машины очень большой спрос: например, Fiat 500, на котором папа Франциск ездил во время своего визита в Филадельфию, позже продали на аукционе за 82 000 долларов. Новая модель стоит в США в четыре-пять раз меньше.

В прошлом году Lamborghini изготовила специально для папы модель Huracan и подарила эксклюзивный спортивный автомобиль главе Ватикана. Папа за руль машины так и не сел, зато автомобиль продали на аукционе Сотбис за 715 000 евро. Это в четыре раза больше начальной цены Huracan, составлявшей около 180 000 евро. Большая часть полученной суммы пошла на восстановление разрушенной ИГ Ниневии в Ираке. Остальное распределили по различным благотворительным организациям.

НАВЕРХ