Через Эстонию могли отмыть более 200 млрд евро

Danske Banki kontor Kopenhaagenis

ФОТО: FABIAN BIMMER / REUTERS/Scanpix

Согласно заказанному Danske независимому аудиту, большинство из 10 000 не являвшихся резидентами клиентов эстонского филиала банка были подозрительными и, скорее всего, подозрительной является и большая часть сделок, превышавших 200 млрд евро. Банк признал, что ситуация в период с 2007 по 2015 годы была существенно хуже, чем предполагалось ранее.

«Банк очевидно не справился с ответственностью в этой области. Это вызывает разочарование и не является допустимым. Мы приносим извинения всем заинтересованным сторонам — в том числе нашим клиентам, инвесторам, сотрудникам и обществу в целом», - сказал председатель совета Danske Оле Андерсен и признал, что для восстановления доверия потребуется приложить усилия.

«Нет никаких сомнений в том, что связанные с эстонским филиалом проблемы были гораздо серьезнее, чем предполагалось в начале расследования. Результаты расследования указывают на крайне недопустимые и неприятные инциденты в нашем эстонском филиале, а также на то, что ряд контрольных механизмов на уровне группы был недостаточным в том, что касалось Эстонии», - сказал Андерсен.

Аудит, заказанный независимому правовому бюро Bruun & Hjejle, показал, что всего в портфель нерезидентов в эстонском филиале Danske Bank входило более 10 000 клиентов. На всякий случай расследование рассмотрело в общей сложности 15 000 клиентов, коснувшись еще 5000 лиц с определенными качествами нерезидентов, сообщил банк.

Всего было просмотрено 12 000 документов и более 8 млн электронных писем, с бывшими и нынешними сотрудниками и руководством провели более 70 интервью. Над расследованием на полную ставку работали около 70 человек.

Всего 10 000 клиентов совершили около 7,5 млн платежей, а затронутые расследованием в расширенном порядке 15 000 клиентов — около 9,5 млн платежей. Объем всех платежей всех рассматривавшихся в рамках расследования клиентов составил около 200 млрд евро, добавил банк.

«На данный момент расследование проанализировало около 6200 клиентов, с которыми связано больше всего индикаторов риска. Большинство из них признано подозрительными», - сообщил Danske. То, что с клиентом связаны подозрительные обстоятельства, не означает, что все связанные с ним платежи также являются подозрительными, но банк предполагает, что подозрительной является существенная часть платежей.

Расследование не показало, какая точно сумма была связана с сомнительными сделками. Тем не менее, совет Danske решил отказаться от 1,5 млрд датских крон, то есть примерно от 200 млн евро, то есть суммы брутто-выручки от обслуживания клиентов эстонского филиала среди нерезидентов.

Расследование показало, что использование эстонского филиала для сомнительных сделок стало возможным благодаря ряду существенных недостатков в системах управления и контроля банка.

Долгое время, между приобретением банка Sampo в 2007 году и отменой портфеля нерезидентов в 2015 году, у банка было в Эстонии много клиентов среди нерезидентов, которых у него не следовало бы быть, и совершивших сделки крупного объема, которые не должны были происходить, отметили в Danske.

Более того, официальным властям сообщали только о части подозрительных клиентов и операций. «В целом в эстонском филиале риск отмывания денег в недостаточной мере находился в фокусе, а руководство филиала было в большей мере заинтересовано в выполнении процедур, чем в выявлении реального риска», - отметил банк. В период 2007-2015 эстонским филиалом Danske Bank руководил Айвар Рехе.

Функции надзора не были в достаточной мере отделены от руководства эстонским филиалом. Кроме того, эстонский филиал был слишком самостоятельным по отношению к остальной группе, обладал собственной культурой и системами, и группа недостаточно контролировала его деятельность и управляла им.

Банк также подозревает, что в эстонском филиале могли бы сотрудники, которые помогали клиентам или сотрудничали с ними. Согласно рапорту, с подозрительной деятельностью в определенной мере связаны 42 сотрудника и связанные с ними лица. Danske Bank выдал эстонской полиции восемь бывших сотрудников банка. В то же время, расследование отмечает, что пока невозможно уверенно определить масштаб преступного сотрудничества.

В то же время, ошибки допущены и на уровне группы. За годы накопился ряд более или менее серьезных сигналов, которые концерн не смог в достаточной мере распознать или действовать на их основании. Поэтому группа также слишком медленно осознавала проблемы и ликвидировала недостатки. Хотя в то время запустили ряд проектов, на данный момент понятно, что они добились недостаточных результатов и сделали это слишком поздно.

НАВЕРХ