Стул под подозревающимся в получении взятки доцентом еще не шатается

Матти Майметс

ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

На прошлой неделе заведующему отделением инфекционных заболеваний клиники внутренних болезней Клиники Тартуского университета, декану факультета инфекционных заболеваний университета Матти Майметсу (62) Центральная криминальная полиция предъявила подозрения в неоднократном получении взяток, пишет Postimees.

Полиция изучает работу Майметса в комиссии при Министерстве социальных дел, занимающейся организацией госзакупок антиретровирусных препаратов. Эта комиссия за государственные деньги покупает лекарства, которые врачи выписывают ВИЧ-позитивным и болеющим СПИДом в Эстонии.

В прошлом году государство увеличило бюджет лекарств от ВИЧ и СПИДа с десяти до 15 миллионов евро, чтобы гарантировать, что ни один инфицированный не остался без необходимого ему лекарства.

Выбор покупаемых на эти деньги лекарств составляет соответствующая комиссия, определяя, скольким людям и у какого производителя будет куплено лекарство в предстоящем году. Финансовой стороной комиссия не занимается – опираясь на принятые там решения, Министерство социальных дел осуществляет госзаказ отобранных лекарств в определенном количестве.

Майметсу предъявляются подозрения в том, что в течение двух-трех он получал взятки от производителей лекарств и фирм, поставляющих их на рынок, чтобы комиссия отдавала предпочтение продаваемым ими препаратам. Кроме того, под подозрения поставлена работа Майметса, которую он осуществлял в клинике инфекционных заболеваний в качестве члена врачебного консилиума при вынесении решений о лечении.

В даче взяток Майметсу подозревают три лекарственные фирмы. Местное подразделение фармацевтической фирмы Janssen, входящей в крупный концерн Johnson & Johnson подтвердило, что полицейское расследование касается и их.

По сообщению «Актуальной камеры» сумма взяток достигает 70 000 евро.

У Тартуского университета претензий нет

Работодатель Майметса – Тартуский университет – ждет результатов расследования. Руководитель  по связям с общественностью университета Кристина Курм сказала, что к работе Матти Майметса в университете претензий нет, его академической работой довольны коллеги, руководство и студенты: «Естественно, мы следил за тем, как эта история будет развиваться, тогда определимся со своей позицией. Сейчас мы никаких шагов предпринимать не будем». Она добавила, что университет не толерантен к такого рода конфликтам интересов.

По словам руководителя отдела лекарств Министерства социальных дел, руководящего комиссией ВИЧ-лекарств, Эды Лопато, комиссия собирается два раза в год. Матти Майметс является членом комиссии с 2007 года и принимает участие в ее работе в качестве дающего советы эксперта, представляя клинику.

В комиссию входят 10 членов, и для принятия решения проводится голосование. Вопроса конфликта интересов в рабочем порядке не касаются, но, по словам Лопато, в заключенном между министерством и Эстонским обществом инфекционных заболеваний договоре подряда указано, что эксперт обязан отстраниться от обсуждения пункта повестки дня совещания комиссии, координирующей госзаказ антиретровирусных препаратов, и от принятия решений, если имеется личный или финансовый интерес.

Министерство до выяснения результатов следствия не будет задействовать Майметса в качестве эксперта.

Отказавшаяся два года назад от должности руководителя отдела лекарств Министерства социальных дел в пользу врачебной практики Дагмар Рюйтель, которая руководила данной комиссией до ухода из министерства, сказала, что там обсуждали не только выбор и количество нужных препаратов, но говорили и о практике, например, о логистике и хранении лекарств.

Голосовали по выборочным вопросам, если разговор шел о добавлении нового лекарства или расчете плана заказа, об изменении доли какого-то препарата в схеме лечения: «Как представитель министерства, я хотела бы заказывать только самые дешевые лекарства, а как представитель медицинских учреждений и пациентов – самые удобные (три лечебных вещества в одной таблетке или более новые и имеющие меньше всего побочных действий). В итоге решение формировалось единогласно. Все обсуждения детально протоколировались».

По своему усмотрению покупать лекарства нельзя

Представлявшая в комиссии Ида-Вирускую центральную больницу Юта Коган сказала, что в комиссии главным образом обсуждали, сколько в будущем году может быть людей, которым обязательно нужно дать лекарство от ВИЧ или СПИДа. Препаратов, среди которых можно выбрать, по ее словам, от шести до восьми, также существует договоренность не выписывать некоторые лекарства пациентам, которые меньше заинтересованы в лечении, поскольку в результате прерывающегося приема таблеток очень быстро возникает устойчивость к препаратам.

«Я не верю, что Майметс мог на что-то влиять. Конкурируют две группы лекарств с разными действующими веществами: с одной стороны это Truvada и Kivexa, с другой - Rezolsta, Isentress, Tivicay и Edurant, - сказала Коган. – Кроме того, есть еще таблетки, содержащие оба лечебных компонента, это Stribild и Triumeq».

По ее словам, нельзя закупить, например, Isentress в большом количестве: «Майметс же не дурак, мы всей страной не сможем съесть это лекарство. Нет смысла закупать что-то, чего пациенты не потребляют. Это нелогично. Но полиции известны и другие вещи».

Исполнительный директор Эстонского союза производителей лекарств Рихо Тапфер сказал, что если расследование установит, что производители лекарств при помощи денег склоняют членов комиссии принимать выгодные для кого-то решения, союз должен будет сделать серьезные выводы.

«Это в любом случае неприятная ситуация. Кодекс этики – это то, что связывает членов нашего союза. Работа, проделанная для того, чтобы фармацевтические фирмы этот кодекс признали и были готовы безоговорочно ему следовать, была очень серьезной. Если все это пойдет прахом, будет печально».

Вчера телефон Матти Майметса весь день был занят. В ранее отправленном ERR комментарии, он ограничился сообщением, что такой поворот событий стал для него неожиданностью. Суть подозрений, по его словам, должны комментировать те, кто его предъявил, а он об этом ничего не знает.

НАВЕРХ