Галерея: самые охраняемые еврочиновники Эстонии переехали в новый дом

«Бабуля в клетке», - такой была первая реакция внучки Маре Хааб, когда она увидела новое место работы бабушки. Знакомая читателям Postimees по выступлениям на ЭТВ Хааб несколько лет ела хлеб европейского чиновника, а теперь работает в ИТ-агентстве Европейского союза eu-Lisa, пишет Postimees.

Рядом с Летной гаванью в Таллинне за высоким забором находится современное офисное здание, вход в которое разрешен лишь избранным. Речь идет о главной конторе ИТ-агентства Европейского союза, в котором действуют правила безопасности ЕС.

«Если у других евроучреждений в Эстонии есть свои представительства, то мы единственные, чья главная контора расположена непосредственно в Таллинне»,- сказала демонстрирующая еще пахнущее краской здание Маре Хааб.

И хотя в управлении ИТ-агентства Евросоюза находятся три очень объемные системы въезда и виз, в Эстонии столь чувствительные базы данных не хранят: «Если главный офис находится в Таллинне, то серверы и оперативное управление объемных ИТ-систем расположены во французском Страсбурге, и как у каждой сложной системы есть свои запасные сооружения, они находятся в Санкт-Иоганн-им-Понгау (Австрияред.)».

Авторами здания являются Юллар Амбос, Яан Куусеметс, Пилле Нооле, Йоаннис Лукорас и Эрко Лухаару (DAGOpen OÜ, LÜNK arhitektid OÜ). Интерьер создала фирма Stuudio TEMA OÜ (авторы Маргит Тейкари и Туули Трей).

Дружественное к окружающей среде здание

Сейчас в здании работает 100 человек из 17 стран, но в ближайшее время количество работников увеличится, поскольку с этой осени eu-Lisa начнет развивать еще три инфосистемы. Это системы въезда и выезда из страны (European Entry/Exit System), Система европейской информации о путешествиях и разрешениях на путешествия (European Travel information Authorisation System) и Европейская инфосистема регистров наказаний.

По словам Хааб, новое здание очень инновативное и дружественное по отношению к окружающей среде. Так, например, тепло от серверов используют для отопления здания: «Нам самим не нужно беспокоиться по поводу того, что свет слишком яркий или темновато, поскольку находящаяся на крыше дома метеорологическая станция измеряет солнечное излучение и в соответствии с ее показателями жалюзи или опускаются, или поднимаются, или же меняется их угол».

Здание построено в виде трапеции, что позволило разместить технические и вспомогательные системы в центре строения. А рабочие места находятся во внешнем периметре здания, где есть и хорошее естественное освещение. Из-за такого решения еврочиновники работают на глазах у прохожих.

Со стороны Летной гавани из окон открывается скрытый от других новыми домами вид на море. По словам Хааб, архитекторы постарались разместить здание так, чтобы оно как можно лучше вписывалось в окружающую среду: «Я считаю, что оно очень хорошо здесь смотрится, и если бы у нашего дома была купольная крыша, то он был бы похож на Летную гавань».

Семь лет eu-Lisa располагалось в центре Таллинна на бульваре Рявала, где, по словам Хааб, сотрудникам не хватало места.

Чем занимается eu-LISA

  • Инфосистема Шенгена (SIS) – объемная ИТ-система, которая помогает в обеспечении внутригосударственной безопасности и в обмене информацией о разыскиваемых людях и вещах. Пользователями SIS являются государственные учреждения полиции, пограничного контроля, таможни, виз и судов. Поскольку внутри Шенгенской зоны пограничный контроль не осуществляется, а люди и товары могут передвигаться свободно, SIS II используют в качестве метода обеспечения безопасности людей и для борьбы с трансграничной преступностью.
  • Визовая инфосистема (VIS), которая помогает применять общую в ЕС визовую политику, а также осуществлять пограничный контроль в Европе и консульское сотрудничество по всему миру.
  • Инфосистема ходатайствующих об убежище Eurodac, которая с 2003 года помогает обрабатывать ходатайства о получении убежища в Европе.
НАВЕРХ