«Тюрьма не помогает»: педофил написал письмо эстонским министрам

Педофил. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Дважды осужденный за педофилию мужчина в начале года передал премьер-министру и министру здоровья и труда письменные предложения, в которых требовал создать для педофилов закрытые лечебные заведения, пишет Postimees.

Мужчина отмечает, что его цель — сделать государство лучше и для этого в Эстонии необходимо построить закрытые реабилитационные центры, которые занимались бы лечением педофилов и ресоциализацией, поскольку наиболее эффективно в работе с психикой педофилов использование специально разработанных для этого психологических техник.

Мужчину, по его словам, подтолкнуло обратиться к правительству то обстоятельство, что его самого дважды наказывали за педофилию и он знает, какие методы лучше всего могут помочь совершившим преступления на сексуальной почве. Автор письма отметил, что тюрьма его исправила, но не используемые там методы, а помогли разработанные для него план и техники для работы с психикой.

Поэтому он считает, что вместо тюремного заключения необходимо взвесить назначение педофилам альтернативного наказания. «Например, в случае употребляющих фентанил наркоманов наказание можно заменить помещением в закрытый реабилитационный центр интенсивного лечения. Для педофилов такого центра не предусмотрено», - объясняет свое предложение автор письма, добавляя, что это бездействие государства сопровождается ростом направленных против детей преступлений.

Также он считает, что эти деньги, которые государство тратит на содержание педофилов в тюрьме, можно было бы использовать для разработки подходящих методов лечения и создания реабилитационных центров.

Министерство социальных дел, отвечая на присланное письмо, объяснило, что в Эстонии действует солидарная система медстрахования. На переданное премьер-министру письмо ответило Министерство юстиции, что направленные против детей преступления на сексуальной почве — приоритетная тема для министерства и поэтому подготавливаются соответствующие поправки в законе.

Ответы министерств не удовлетворили

Поскольку подобные ответы не пришлись автору письма по нраву, он решил подать иск в Таллиннский административный суд и оспорить ответы Министерства социальных дел и Министерства юстиции, также он попросил назначить себе государственного защитника.

Суд отклонил иск, поскольку у истца нет права требовать строительства данного лечебного центра. «То, какие меры принимаются для наказания, лечения и ресоциализации педофилов - это политическое решение, принятое в соответствии с демократическими принципами и вмешательство в которое не находится в компетенции административного суда», - пояснил суд.

Также суд отметил, что у истца есть возможность предоставлять законодателям со своей стороны предложения и делится мнениями, а также участвовать в общественных дебатах, но у него нет права требовать, чтобы использовались желаемые им меры.

НАВЕРХ