Март Хельме: русские - это больше, чем нация
«По поводу России иногда лучше промолчать»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать
  • Я предпочёл бы сохранить русскую школу
  • Россию нельзя игнорировать
  • Нет ничего хорошего в том, что украинцы заменят русских на кассе в "Максиме"

Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме ответил на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире. 

Русскоязычная общественность Эстонии продолжает обсуждать резонансные высказывания представителей EKRE, призвавших проверять неэстонцев на лояльность и бороться с раковой опухолью Кремля.

Фрагменты беседы:

– Не считаете ли вы, что резкие высказывания членов EKRE о русских могут привести к каким-то неприятным последствиям?

– Мы не говорим обо всех русских. Имелись в виду только те люди, которые служат в армии или в органах, и имеют доступ к гостайне. Причем наравне с русскими проверять нужно и эстонцев тоже! Уверяю, что мы не имели в виду простых жителей Нарвы, Йыхви или Таллинна.

Хочу сказать по поводу русских следующее. Эстонцы не понимают, что русские – это не только нация, не только народ. Русские – это цивилизация. И эстонцам не понять, что такое вера русских в свою цивилизацию.

Эстонцы более примитивно подходят к понятию «национальность», «нация». Я читал Гумилёва и многих русских классиков, которые занимались теориями этногенеза, описывали понятия этноса. Я лучше других эстонцев понимаю,  почему русским трудно отказаться от своих корней. Поэтому русскими нужно заниматься более тщательно.

– Что же делать с русскими? Как решать проблему русской школы?

– Всё начинается с языка. Если мы хотим избавиться от сегрегации, нужно обучать русских детей эстонскому языку уже с детского сада. Это трудный процесс, но... не безнадёжный. EKRE чётко понимает, в чём суть дела. Мы знаем, что у нас нет педагогов и методик.

Переводить русских детей в эстонские детсады против воли их родителей – это контрпродуктивно. Поскольку мы не сумели подготовить подходящую почву, я предпочёл бы сохранить нынешнюю систему образования (русскую школу - прим.ред.).

Хельме: я бы предпочел пока сохранить русскую школу, а по поводу России лишний раз промолчать

ФОТО: Sander Ilvest

– Как EKRE собирается гарантировать благополучие общества, играя на противоречиях в обществе и отрицая европейскую поддержку?

– Мы за Европу, но против Европейской империи. Мы выступаем за Европу суверенных государств, таких как Венгрия, Польша, Чехия и Италия. Мы против централизованной Европы Меркель, Макрона и Юнкера.

– За счёт каких заслуг в экономике выживать маленькой Эстонии, если к отсутствию связей с Россией добавится ещё и разрыв с ЕС?

– Соглашусь тут с Сергеем Лавровым, который сказал, что гарантией безопасности стран Балтии является добросовестная и миролюбивая Россия. Думаю, что если Россия поймёт, что от Балтии не исходят угрозы, то она не станет воевать за физический контроль над Балтийскими странами.

С Россией, действительно, трудно вести дела. Я это хорошо знаю, поскольку работал четыре года послом Эстонии в Москве. Но вести дела с ней всё-таки можно.

– И какую бы вы избрали тактику в отношении соседа, оказавшись в правительстве?

– Моя мама всегда мне советовала, как поступать в трудных ситуациях: «Говорить, говорить и ещё раз говорить». Нужно вести переговоры до бесконечности.

– Вы поедете в Москву?

– Конечно! Россию нельзя игнорировать. США, Китай и Россия – основные силовые центры мира, и с этим нужно считаться. Россия – наш сосед. И очень плохо то, что наши отношения с ней не самые дружественные. Если мы и дальше будем только обвинять Россию, отношения не будут улучшаться.

– Эстонии следовало бы отказаться от политики обвинений?

– Мы такая маленькая страна, что нам просто нужно пользоваться возможностью промолчать.

– Должны ли мы сотрудничать с НАТО?

– Мы должны сотрудничать и с НАТО, и с Россией. Наплыв иммигрантов из мусульманских стран, Африки, Индии в перспективе станет проблемой и для России, так как этот поток рано или поздно двинется на север. В России уже сейчас есть проблемы с иммигрантами из Средней Азии. Россия, Европа и Америка вместе должны заниматься решением этих проблем, которые только начинаются. Волна мигрантов с Ближнего Востока и из Африки, идущая в Европу, - это только начало. Экономика в тех регионах в ближайшие годы не улучшится, и беженцев будет всё больше и больше.

– Чем вы объясняете популярность EKRE? Каково основное отличие EKRE от пяти других парламентских партий?

– Мы громко говорим о суверенности Эстонии. Это касается и местных русских в контексте миграционной волны. Нехватка рабочей силы, наплыв трудовых мигрантов с Украины касается в первую очередь местных русских. Украинцы готовы работать на тех же местах за меньшие деньги. В перспективе они будут готовы заменить русских за кассой в «Максиме», и это станет проблемой для русских и для всей нашей экономики. Многие их них приезжают на пару месяцев и вообще не видят смысла в том, чтобы учить эстонский.  

Студия Postimees: Март Хельме по-русски о русской благонадежности  / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Sander Ilvest

  • Насколько партия EKRE блюдёт частоту своих рядов?
  • Почему национал-консерваторы считают, что русских надо проверять? Чем измеряется градус лояльности?
  • Дополнительные проверки нужны только в госструктурах или где-то ещё?
  • Спокоен ли Март Хельме за представителей коренной национальности? Может ли он поручиться за то, что биография членов EKRE не запятнана связями с Компартией?
  • Как EKRE собирается гарантировать благополучие общества, противопоставляя русских эстонцам и отрицая европейскую поддержку?
  • За счёт каких заслуг в экономике выживать маленькой Эстонии, если к отсутствию связей с Россией добавится ещё и разрыв с ЕС?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ