Сегодня решится судьба российского спорта

Rahvusvahelise Antidopingu Liidu (WADA) logo.

ФОТО: Marc Braibant/AFP/Scanpix

Сегодня на Сейшельских островах проходит заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA), во время которого будет обсуждаться вопрос восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). 

14 сентября 2018 года Комитет по соответствию WADA рекомендовал организации восстановить статус РУСАДА. Комитет сообщил, что Министерство спорта России в своем письме в WADA признало выявленные в стране проблемы с допингом.

Также Россия и WADA пришли к согласию по поводу доступа к пробам, хранящимся в опечатанной Московской антидопинговой лаборатории. Доступ получат независимые эксперты.

Таким образом, комитет посчитал, что РУСАДА выполнило последние два критерия для своего восстановления.

Однако не все члены ВАДА желают голосовать за восстановление РУСАДА. 13 членов Всемирного антидопингового комитета направили заявление, в котором просят исполком проголосовать "против". Исполком ВАДА требуют распустить и США, в лице председателя USADA , Трэвиса Тайгерта: «WADA и Россия долго играли друг с другом в «гляделки», но WADA все-таки моргнуло. WADA не должно быть на побегушках у Международного олимпийского комитета. Нужно расформировать их исполком и сделать агентство полностью независимым. А сейчас вся эта ситуация просто воняет!».

Комиссия атлетов Международного олимпийского комитета (МОК) выступила за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Комиссия атлетов МОК подробно обсудила рекомендации Комитета по соответствию (CRC) WADA и согласилась с ними.

Мы бы хотели видеть прозрачный процесс, строго фиксированные сроки и полную проверку лабораторных данных (Московской антидопинговой лаборатории)», – говорится в заявлении Комиссии.

Исполком WADA начал свое заседание в 9.00 по московскому времени. Вопрос восстановления РУСАДА – шестой в повестке дня.

Объявление решения ожидается в 17.30 по таллиннскому времени.

НАВЕРХ