Вот это сумма! За выход из Рийгикогу Рандъярв получит более 20 000 евро

Лайне Рандъярв.

ФОТО: Konstantin Sednev

Выбранная руководителем Eesti Kontsert член парламента Лайне Рандъярв (Партия реформ) получит компенсацию за выход из Рийгикогу в размере 20 888 евро. Если бы ее полномочия были прекращены раньше срока в связи с вступлением в государственную должность, она осталась бы без компенсации, пишет Postimees.

Избранная в прошлый четверг на пост руководителя фонда Eesti Kontsert Лайне Рандъярв сообщила, что продолжит работу в парламенте до окончания действия своих депутатских полномочий. Поскольку в команде Eesti Kontsert Рандъярв должна начать работать с февраля 2019 года, а работа в парламенте заканчивается в марте, ей пришлось выбирать, и она решила остаться в составе парламента до конца срока.

Согласно Закону о статусе члена Рийгикогу, полномочия члена парламента считаются завершенными со дня провозглашения результатов следующих выборов.

По ее словам, нет смысла заниматься бюрократией и поиском замещающего члена за месяц до окончания мандата. «Тут нет никакого трюкачества – одна работа закончится, а другая начнется»,- сказала Рандъярв. Но один трюк все же присутствует, а именно - существенное различие в компенсациях, полагающихся за выход из парламента.

Для кого предназначена компенсация?

"Цель компенсации - обеспечить членам Рийгикогу доход на то время, пока он не найдет новую должность или рабочее место, поскольку после того, как член Рийгикогу сложит с себя полномочия, он может не сразу найти себе новое применение. Кроме того, у него может не быть возможности вернуться на должность, предшествовавшую его работе в парламенте".

Источник: пресс-служба Рийгикогу

Человеку, который проработал членом Рийгикогу более года, в качестве компенсации выплачивают сумму, равную шести месячным зарплатам, - в том случае, если этот человек больше не будет работать в следующем составе Рийгикогу (а Рандъярв сообщила, что в следующих выборах участвовать не будет). Поскольку размер компенсации рассчитывается с учетом месячной зарплаты простого члена парламента (3481,4 евро), Рандъярв ждет компенсация в 20 888,4 евро.

Если бы она перешла на работу в Eesti Kontsert в феврале, она сложила бы с себя полномочия члена Рийгикогу раньше срока в связи с переходом на другую государственную должность, и в таком случае осталась бы без компенсации. "Если член Рийгикогу слагает с себя полномочия из-за перехода на другую государственную должность, ему не полагается компенсация", - подтвердили в пресс-службе Рийгикогу.

Но депутат парламента, находящийся на службе до конца срока, потом может подать заявление об отказе от компенсации.

От компенсации не откажется

"Я отношусь к этому так: это компенсация, выплачиваемая на законном основании, ее получают все члены Рийгикогу, пробывшие в должности по меньшей мере год и ушедшие из Рийгикогу после окончания действия их полномочий. Я была в Рийгикогу восемь лет, до этого четыре года была министром, когда была избрана в Рийгикогу на основании мандата. Все эти 12 лет я вкладывала сердце в свою работу в парламенте и правительстве, поэтому я приму предусмотренную законом компенсацию", - объяснила свое решение Рандъярв.

По закону у Рандъярв четыре варианта

  • Депутат парламента слагает с себя полномочия в связи с переходом на новую государственную должность - и остается без компенсации.
  • Депутат работает в парламенте до конца срока, но потом подает заявление правлению Рийгикогу о переходе на другую государственную работу - и остается без компенсации.
  • Депутат уходит из Рийгикогу раньше срока, слагает с себя полномочия - и получает компенсацию в размере трех месячных зарплат (10 444,2 евро)
  • Депутат работает до конца срока, слагает с себя полномочия в связи с вступлением в должность нового состава парламента - и получает компенсацию в размере 20 888,4 евро.

Учредителем фонда Eesti Kontsert является Эстонская Республика, которую представляет Министерство культуры.

В прошлом году государство выделило фонду 4,7 млн евро, а в 2016 году - 4,6 млн. Это образует значительную часть годового дохода Eesti Kontsert (8,7 млн в прошлом и 8,3 млн в 2016 году).

Единственный член правления Eesti Kontsert Юри Лейтен вместе с дополнительными выплатами получил за прошлый год 45 708,61 евро. Это около 3800 евро в месяц.

НАВЕРХ