Решение для 100 миллионов банок? Автоматы начнут бесплатно принимать латвийскую тару

Банки, привезенные из Латвии.

ФОТО: Марко Саарм

Eesti Pandipakend и магазины планируют выйти с предложением, которое позволило бы людям, привозящим из Латвии тару без залоговой маркировки, бесплатно сдавать ее в эстонские автоматы, пишет Postimees.

Массовая приграничная торговля создала ситуацию, при которой за год из латвийских алкогольных магазинов привозят, по некоторым оценкам,  100 миллионов жестяных банок, которые слишком часто попадаю в эстонские леса. Причина заключается в том, что привезенные из Латвии бутылки и банки наши тарные автоматы не принимают.

Это создало большую головную боль для предприятия Eesti Pandipakend, которое отвечает за повторное использование упаковки. Руководитель учреждения Каупо Карба говорит, что сейчас они разговаривают с крупными розничными сетями, чтобы последние начали принимать и латвийские банки и бутылки: «Техническая возможность и у нас, и у магазинов есть, сейчас уточняем детали». В идеале первые такие автоматы могли бы появиться в конце этого года, а после распространиться по всей Эстонии.

В отличие от эстонской тары, за латвийские пластиковые бутылки и жестяные банки денег не дадут. Таким образом, возник вопрос, в чем мотивация людей? Карба объяснил, что лучше всего дело обстоит с теми, у кого дома есть упаковка, купленная в обеих странах. Поскольку им так и так нужно сдавать эстонскую тару, им проще прихватить с собой и тару южных соседей.

А сложнее с теми, у кого дома копится только латвийская тара: «Им до автоматов добраться тяжелее, поскольку у них нет дополнительного стимула в виде 10 центов». И все же, Карба верит в то, что многие жители Эстонии дружелюбно относятся к окружающей среде и хотят внести свой вклад во вторичное использование.

Карба говорит, что, по данным эстонских производителей пива, из магазинов южных соседей в Эстонию привозят около 100 миллионов жестяных банок. Сколько из них попадает в природу, точно неизвестно. По его словам, партнеры по сбору отходов говорят, что количество алюминиевых банок растет, но это не все, что ввозится.

100 миллионов упаковок во вторичное использование

Этим летом Eesti Pandipakend направил во вторичное использование более 100 миллионов упаковок для напитков, имевших залог.

Больше всего возвращают пластиковые бутылки: в центры переработки залоговой тары поступило 49,5 миллиона пластиковых бутылок, 40,5 миллиона металлической и почти 11 миллионов единиц стеклянной упаковки. Всего в летний период предприятие направило во вторичное использование залоговой упаковки на 16 процентов больше, чем в тот же период прошлого года.

С мая по конец августа 2018 года на рынок было отправлено 116,6 миллиона одноразовой залоговой упаковки. Из-за долгой летней жары значительно увеличились продажи воды в бутылках. По сравнению с августом прошлого года - на 24 процента. Последний месяц лета был положительным для результатов продаж всех видов упаковки, находящейся под залогом – увеличились продажи как пластиковой и металлической, так и стеклянной упаковки. Всего - на 37 процентов.

Eesti Pandipakend – это организация вторичного использования, созданная в 2005 году производителями напитков, поставщиками и торговцами, задачей которой является всеэстонское обслуживания и организация сбора, транспортировки, пересчета, сортировки и отправки во вторичное использование обозначенной значком залога упаковки. К Eesti Pandipakend присоединились 342 производителя/поставщика и 800 принадлежащих магазинам мест приема тары.

НАВЕРХ