Нестор о решении Рандъярв принять компенсацию: Рийгикогу выбирают избиратели

Эйки Нестор.

ФОТО: Mihkel Maripuu

По словам спикера парламента Эйки Нестора, сегодняшний закон допускает ситуацию, при которой завершивший работу в нынешнем составе парламента депутат при отправке на госслужбу может получить компенсацию в размере 20 888 евро, как это выяснилось на примере Лайне Рандъярв, которая собирается возглавить Eesti Kontsert: «Это тема, оценку которой дают избиратели», пишет Postimees.

«Рийгикогу выбирают избиратели, руководство парламента никого не работу не берет»,- сказал Нестор.

Спикер парламента напомнил, что есть ситуации, когда депутаты парламента получали компенсацию в виде подарка, но в то же время она нужна для тех, кто после работы в Рийгикогу не может сразу найти себе нового рабочего места.

Нестор признал, что такие случаи влияют на репутацию парламента, подтвердив, что были и  отдельные случаи негативных моментов.

Возможное обсуждение изменений Закона о статусе депутата Рийгикогу находится в компетенции Конституционной комиссии.

Отправляющуюся на должность руководителя Eesti Kontsert Лайне Рандъярв (Партия реформ) по окончании работы в нынешнем составе парламента ожидает компенсация в размере 20 888 евро. Если бы ее полномочия были прекращены в связи с переходом на государственную службу, она осталась бы без компенсации.

НАВЕРХ