Россия снова в мировом спорте: ВАДА восстановила российский антидопинг в правах

Kas Venemaa õigused taastatakse? Paljud riigid on sellele vastu.

ФОТО: Jae C. Hong / AP

Исполком ВАДА на сегодняшнем заседании принял решение восстановить РУСАДА в правах полноправного члена, передает  Postimees.

За восстановление РУСАДА проголосовали 9 членов исполкома WADA, 2 – против, 1 – воздержался. 

Пока неясно, как отрегирует мировое спортивное сообщество на это решение. Возможный компромисс между ВАДА и Россией неоднократно становился причиной споров и раздоров как в среде спортсменов, так и спортчиновников. Тайлер Тайгер, председатель USADA , предложил распустить исплоком ВАДА в случае принятия положительного решения для России, а Бекки Скотт подала в отставку, мотивируя это несогласием с возможным компромиссом. 13 стран-участниц ВАДА направили ранее коллективное письмо против восстановления РУСАДА.

В ноябре 2015 года комиссия WADA опубликовала отчет, в котором РУСАДА обвинялось в систематическом сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов. После публикации данного доклада РУСАДА было объявлено несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, также была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. 

В рамках работы по восстановлению статуса РУСАДА WADA и российской стороной была согласована дорожная карта, последними двумя пунктами которой являлись признание выводов доклада Ричарда Макларена о существовании в стране государственной допинг-системы, а также предоставление доступа к допинг-пробам Московской антидопинговой лаборатории. 

14 сентября 2018 года Комитет по соответствию WADA рекомендовал организации восстановить статус РУСАДА. Комитет сообщил, что Министерство спорта России в своем письме в WADA признало выявленные в стране проблемы с допингом.

Также Россия и WADA пришли к согласию по поводу доступа к пробам, хранящимся в опечатанной Московской антидопинговой лаборатории. Доступ получат независимые эксперты.

Таким образом, комитет посчитал, что РУСАДА выполнило последние два критерия для своего восстановления.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди официально подтвердил восстановление статуса Российского антидопингового агентства. 

«Сегодня подавляющим большинством голосов исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА в соответствии с рекомендациями. 

РУСАДА вновь будет отстранено, если российская сторона нарушит сроки предоставления доступа к пробам Московской антидопинговой лаборатории», – цитирует слова Риди официальный твиттер WADA. 

НАВЕРХ