Инвесторы: новое правительство должно будет вывести на биржу и другие госпредприятия

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Eesti Post.

ФОТО: URMAS LUIK / PRNPM/EMF

Правительство, которое после мартовских выборов в 2019 году следующим вступит во власть, должно будет вывести на биржу такие государственные предприятия, как Eesti Energia и Eesti Post – такого мнения придерживаются участники организованной инвестиционной компанией Redgate Capital круглого стола по теме будущего рынка капиталов в Эстонии.

Стратег отдела частных банковских услуг SEB Пеэтер Коппель отметил, что когда тогдашний банк Hansapank начал котироваться на Таллиннской бирже, благодаря его существованию у целого ряда международных инвесторов появился интерес вкладывать свои средства и в другие эстонские предприятия.

Председатель совета банка Inbank Прийт Пыльдоя прокомментировал это рассказом о том, что ему из Лондона позвонили два международных инвестора сразу после того, как компания Tallinna Sadam вышла на биржу. «Они проявили интерес к Inbank. Если бы Tallinna Sadam не вышел на биржу, я думаю, интереса к нам бы не возникло, поскольку мы еще невелики», - отметил он.

Как Пыльдоя, так и вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер добавили, что у большинства эстонских предприятий на сегодняшний день нет проблем с доступностью капитала, однако руководители предприятий среднего калибра уже должны больше думать о том, как привлекать собственный капитал для инвестиций и во имя этого смелее обращаться к инвестиционным банкам.

По общему мнению участников дискуссии, следует в еще большем количестве выводить на биржу государственные предприятия, что, наряду с улучшением дел в развитии рынков капитала позволило бы улучшить управляемость и прозрачность и самих государственных предприятий.

Как отметили участники дискуссии, государство должно перестроить законодательство Эстонии таким образом, чтобы местные стартапы держали бы свои штаб-квартиры в Эстонии и после того, как они привлекут иностранный капитал. Для этого соответствующее юридическое законодательство должно быть простым и понятным и зарубежным инвесторам.

Можно взвесить возможность адаптировать соответствующие положения законодательства под стандарты юридического законодательства какой-нибудь крупной страны, чтобы международные инвесторы увереннее себя чувствовали в нашей бизнес-среде.

Участники дискуссии добавили, что наличие сильной биржи стало бы хорошей предпосылкой для создания льготных условий для более ранней фазы инвестиций, поскольку потенциальным инвесторам будут созданы условия для последующего выхода из инвестиции посредством биржи.

В дискуссии приняли участие стратег частного банкинга SEB Пеэтер Коппель, соучредитель ресурса Росорау Индрек Нейвельт, вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер, председатель совета Inbank Прийт Пыльдоя и руководитель группы инвестиционных фондов Swedbank Кристьян Тамла. Модератором дискуссии был партнер Redgate Capitali Ааре Таммемяэ.

НАВЕРХ