Метлева возмутили слова Хельме: русским говорят одно, а эстонцам – совершенно другое

Сергей Метлев

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Русскоязычная общественность Эстонии продолжает обсуждать резонансные высказывания представителей партии EKRE, призвавших проверять неэстонцев на лояльность и бороться с раковой опухолью Кремля. Чтобы внести ясность в ситуацию, председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме ответил на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире.

Интервью не осталось без внимания сотрудника Института исторической памяти Сергея Метлева, который на своей страничке в соцсети Facebook раскритиковал слова председателя EKRE.

«Тут скандалом попахивает. Русским говорят одно, а эстонцам – совершенно другое», - возмутился Метлев, отметив, что развитие у русских комплекса «избранного народа с особыми правами» опасно для Эстонии и губительно для самой России.

«Надеюсь, что избиратели EKRE, члены партии и прочие представители политической силы не разделяют двуликую позицию Марта Хельме о будущем русских школ, которую озвучил в студии русского Postimees: „Поскольку мы не сумели подготовить подходящую почву, я предпочел бы сохранить нынешнюю систему образования”. Это значит, что вместо реформ он предлагает и в будущем держать русскую школу в изоляции, позволяя ей выпускать безъязыких граждан, которые не чувствуют связи с эстонским обществом и культурой», - пишет Метлев.

Хельме в студии сказал следующее: «Эстонцы не понимают, что русские – это не только нация, не только народ. Русские – это цивилизация. Эстонцы более примитивно подходят к понятию «национальность», «нация»». По мнению Метлева, эти слова снискали бы одобрение любого диктатора из российской истории.

Также Метлева возмутили слова Хельме о том, что он разделяет мнение Сергея Лаврова, который заявил, что гарантией безопасности стран Балтии является добросовестная и миролюбивая Россия. «Если мы и дальше будем только обвинять Россию, отношения не будут улучшаться, - сказал Хельме, отметив, что Эстония такая маленькая страна, что ей просто нужно пользоваться возможностью промолчать.

«Складывается такое впечатление, что Эстония сама виновата в агрессивной политике Кремля, а нашей единственной надеждой в данной ситуации являются не приложенные нами усилия и сотрудничество с союзниками, а гарантия со стороны «добросовестной» и «миролюбивой» России!» - подытожил он.

НАВЕРХ