Россия может профинансировать установку памятника Беллинсгаузену на Сааремаа

Фабиан Готтлиб фон Беллинсгаузен.

ФОТО: Wikimedia Commons

Во время состоявшейся в центре культуры Курессааре конференции, посвященной 240-летию Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен), представитель посольства России в Таллинне сообщил, что его страна готова оказать финансовую помощь в установке монумента в честь знаменитого первооткрывателя, пишет Postimees со ссылкой на Saarte Hääl.

«Россия готова принять участие в проекте по установке памятника Беллинсгаузену, - сообщил представитель посольства России Станислав Макаренко. - Приятно, что отмечающая свой столетний юбилей Эстония не забывает о своей истории. Это подчеркивает важность наших взаимоотношений. Постараемся вместе не забывать о великих мореплавателях, потому что море играет для эстонцев важную роль».

По словам главы Сааремааского морского клуба Рейна Сеппа, на установку монумента потребуется около 110 000 евро. В настоящее время они заняты поиском денег. «Русские говорят, что у них на эти цели выделен миллион рублей, то есть около 17 000 евро, - сказал он. - Волость тоже обещала помочь. Быть может, придется искать еще спонсоров. Хотелось бы к 2020 году уложиться, когда будет отмечаться 200-летние со дня открытия Антарктиды».

НАВЕРХ