Каллас - Хельме: называть себя после таких высказываний националистически и проэстонски настроенным – это лицемерие

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кая Каллас.

ФОТО: Marko Saarm / Sakala

Если EKRE говорит, что у нас нет общего пути с нынешним Европейским союзом, то Партия реформ, конечно, не может с этим согласиться, прокомментировала председатель Партии реформ Кая Каллас высказывания Марта Хельме (EKRE), пишет Postimees.

«Я с большим удивлением читаю, как Март Хельме в интервью русской редакции Postimees хвалит министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и говорит, что «гарантией безопасности (Эстонии) является доброжелательная и миролюбивая Россия». Напомню Марту Хельме, что гарантией безопасности Эстонии наряду с собственной обороноспособностью все же являются НАТО и Европейский союз, с которыми нас связывают общие ценности», - написала Каллас.

«В Эстонии находится состоящая из 1000 военных боевая часть НАТО и именно потому, что Россия не миролюбива. Под руководством Владимира Путина Россия в 2008 году напала на Грузию, в 2014 году аннексировала Крым и до сих пор потворствует идущей на Украине войне, - продолжила Каллас. – Кроме того, путинский режим занимается вмешательством в выборы в демократических странах, и убийством своих политических оппонентов на территории наших союзников».

По этим причинам Евросоюз сообща ввел против России экономические санкции, которые некоторые радикальные силы в разных странах пытаются прекратить, сказала Каллас: «В Эстонии такую риторику использовало преимущественно прокремлевское крыло Центристской партии, теперь к ним присоединилась и руководимая Мартом Хельме EKRE. Называть после таких высказываний себя националистически и проэстонски настроенным – это лицемерие».

Каллас сказала, что Эстония не может молчать или смотреть со стороны, как Россия оккупирует своих соседей или нарушает права человека: «Куда ведет такая политика, мы видели в 1940 году, когда Эстония осталась одна».

«Если EKRE говорит, что у нас нет общего пути с сегодняшним Европейским союзом, то Партия реформ, конечно, не может с этим согласиться».

НАВЕРХ