Вадим Орлов: Илону Маску просто не открыли бы счёт в Эстонии (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вадим Орлов на Дне бизнеса и инноваций в Нарве
Вадим Орлов на Дне бизнеса и инноваций в Нарве Фото: Nikolai Andrejev

На Дне бизнеса и инноваций, который проходит в Нарве в рамках фестиваля Station Narva, руководитель Нарвского парка производства и логистики Вадим Орлов заявил, что эстонские банки “умножили на ноль” все усилия программы э-резидентства, которая привлекает в страну иностранных предпринимателей.

В данный момент большая часть земли в промпарке Кадастику продано, построено и действуют шесть предприятий, в основном - иностранных. Идут продажи земли с необходимой инфраструктурой во втором промпарке комплекса - Кулгу. Отвечая на вопрос, как повлияли на нарвские промпарки санкции, руководитель Нарвского парка производства и логистики Вадим Орлов заявил:

“Негативным стало то, что под влиянием санкций банки перерегулировали принцип “знай своего клиента” и закрыли около половины банковских счетов нерезидентов Эстонии. Банки этим просто умножили на ноль все усилия программы э-резидентства.

Недавно обсуждали вопрос, не предложить ли компании Tesla построить завод по производству аккумуляторов в Эстонии. Я сказал так: Илону Маску эстонские банки просто не открыли бы счёт. Серьёзно: у нас были случаи, когда инвесторы, граждане США не могли начать бизнес в Эстонии, потому что им просто не открывали банковские счета.”

По словам Орлова, волна недоверия, накрывшая банки, почти схлынула, но сложности по-прежнему остаются.

Так, один из проектов в Нарвском парке производства и логистики из-за отказа банков пришлось финансировать непосредственно строителям - компании Rand & Tuulberg.

“Банки очень консервативные, а банкиры очень жадные. Чтобы получить работу, нам нужно просто самим найти финансы. Это замкнутый круг - раз денег нет, то ничего и не происходит,” - сказал Янно Мерилоо, директор по развитию и член совета Rand & Tuulberg AS.

Позитивным результатом санкций стало то, что возникла новая бизнес-схема для российских компаний. Сейчас на западе очень неохотно покупают продукцию с лейблом “сделано в России”. Уже несколько российских компаний нашли выход в том, что они строят завод в Ида-Вирумаа, ставят на продукцию табличку “сделано в ЕС”, что позволяет им успешно продавать свои товары в Европе.

Комментарии (1)
Copy
Наверх