Сегодня некоторые СМИ сокрушаются, что имя Айвара Рехе, в чью бытность руководителем эстонского филиала Danske Bank и совершались все основные операции по отмыванию денег через это учреждение, вместо того, чтобы стать символом успешности, своего рода «торговой маркой» Эстонии в мировой банковской системе, наоборот – превратилось в едва ли не эмблему её, Эстонии, национального позора. Да разве же в одном Айваре Рехе дело?
Передайте по «цепочке»!
Конечно, от руководителя любой фирмы зависит, будет ли её деятельность законной, успешной, и насколько. Хотя, по собственному опыту знаю, что достаточно пронырливому, хитрому и нахальному подчинённому вполне по силам какое-то время «обносить» своего начальника. Особенно если начальник полностью доверяет этому проныре и хитровану, считая его (может быть, даже не без оснований) специалистом высокой квалификации.
Тем более подобное возможно, если в роли нахального подчинённого выступает некая группа, вступившая в предварительный сговор с целью завладеть… ну, и так далее
Но объезжать такого доверчивого начальника на кривой козе долго не удастся. Особенно если сам начальник является специалистом экстра-класса. Айвар Рехе именно таковым и являлся. Да, собственно, является и по сей день: мастерство, как известно, не пропьёшь…
Но, повторяю, дело не в нём. Или, как минимум, не только в нём.
Недавно на одном корпоративе мне довелось услышать такое мнение: дескать, вот если бы вместо датского банка в афере участвовал какой-нибудь российский, то крику было бы куда больше, как и снятых голов, и высеченных задов.