В качестве альтернативы можно говорить о движении на велосипеде, но состояние наших столичных велосипедных дорожек вызывает беспокойство – их или недостаточно, или они опасные и половинчатые. Что, например, делать, если дорога неожиданно заканчивается посреди пути?
Вызывающие вопросы городские парковочные нормативы
Кроме того, многие руководители самоуправлений способствуют покупке автомобилей, требуя от застройщиков обеспечивать парковочными местами новые дома в неразумном объеме.
Согласно плану развития организации парковки в Таллинне, в центре города количество парковочных мест для новой квартиры составляет 1-1,6, а на окраинах 1,4-2 парковочных места. У самоуправлений, окружающих Таллинн, этот норматив еще более абсурдный. Например, волость Харку хочет, чтобы у каждой новой квартиры было 2,4 парковочных места.
Такие требования противоречат европейским тенденциям застройки, и отрицают пропаганду использования общественного транспорта. Для сравнения – в Хельсинки и Стокгольме застройщики должны в среднем гарантировать наличие 0,5 парковочного места.
Если парковочное место уже обеспечено, то скорее всего житель легче примет решение о покупке машины, и прямой потребности в отказе от личного автомобиля у него не возникнет. Мы действительно богаче настолько других стран Европы, что подталкиваем семьи покупать больше машин, двигаясь на них наперерез общей тенденции?
Для борьбы с перенасыщением машинами Таллинну нужно повысить качество общественного транспорта и осовременить линии, нужно обеспечить город действующими и удобными дорожками для легкого транспорта, а также создавать меньше парковочных мест. В результате этого многие будут готовы отказаться от личной машины.