Может ли учитель отнять смартфон у ребенка: право на образование важнее мобильного телефона

Школа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Lev Dolgachov/PanterMedia/Scanpix

В редакцию Rus.Postimees обратилась читательница с вопросом о том, имеет ли право школа требовать от детей сдавать мобильные телефоны учителю на время урока. С тем, что мобильный телефон запрещено использовать на уроке, все согласны, но если телефон лежит у ребенка в кармане в выключенном состоянии на протяжении всего урока, то многие родители не понимают, почему учитель считает нужным забрать устройство на хранение. «Не противоречит ли это 32 статье Конституции, в которой говорится, что имущество каждого человека неприкосновенно?» - спрашивает читательница.

По словам специалиста по связям с общественностью Союза защиты детей Грете Ландсон, действия школы в данном случае не противоречат эстонскому законодательству. Свое мнение на этот счет высказывала и канцлер юстиции.

Исходя из Закона об основной школе и гимназии, у школ есть право и обязанность устанавливать порядок и правила поведения на своей территории. Сюда относится и ограничение на использование мобильных устройств в течение учебного дня, так как они не связаны с учебой напрямую. Точно так же школа может, например, ограничить доступ на свою территорию.

Согласно мнению канцлера юстиции Юлле Мадизе, которое она опубликовала 01.04.2016, школа имеет право взять мобильное устройство на хранение, если ученик использует его, нарушая распорядок учреждения, и после просьбы учителя отдает вещь добровольно.

Право взять телефон ученика на хранение работникам учебного заведения дает третья часть статьи 58 Закона об основной школе и гимназии. В ней перечислены методы оказания влияния, которые школа может применять к нарушающему ее распорядок ученику. Пункт 6 этой части статьи говорит о том, что у школы есть право взять на хранения вещи (в том числе мобильные устройства), которые ученик использует способом, не соответствующим правилам школы. Согласно пятой части той же статьи, мобильные устройства и другие вещи хранят и возвращают согласно принятому в школе распорядку.

Канцлер отмечает, что данное школам право временно хранить вещи соответствует Конституции. Обеспечение следования распорядку школы – важная цель, и методов, которые бы меньше ограничивали права учеников, и были бы настолько же эффективны, не существует.

Право на получение образования является одним из основных прав человека и обязанностью учеников основной школы, которая исходит из Конституции. Школа не может гарантированно обеспечить обучение, если один ученик мешает другим при помощи телефона, при этом и сам он не учится. Кроме того, запись действий других учеников и педагогов и их публикация без согласия тех, кого записали на видео или диктофон, может нарушить конституционные права этих людей.

Канцлер обратила внимание, что школьный работник может забрать вещь на хранение только в том случае, если ребенок ее добровольно отдаст – физическую силу применять нельзя. Право использовать непосредственное принуждение, согласно Закону о защите правопорядка, есть только у представителя полиции или другого органа защиты правопорядка, которому это право дано законом и который прошел необходимое обучение.

Таким образом, если ученик добровольно не отдает телефон, учителю можно применять только педагогические методы, указанные в 58 статье Закона об основной школе и гимназии: отстранение от урока с обязанностью находиться в определенном месте и к концу урока достичь требуемых знаний; обсуждение поведения ученика с его родителями, руководством школы и т.д.

В Минобразования согласны

На ту же самую 58 статью Закона об основной школе и гимназии ссылается в своем комментарии и Министерство образования.

«Конституция ЭР составлена таким образом, что описанные в ней права и свободы человека могут быть ограничены только другим законом. В частности, например, право на неприкосновенность имущества в данном случае ограничивается §58 ст 3 Закона об основной школе и гимназии», - рассказала специалист по связям с общественностью министерства Елена Земскова. 

В целом здесь действует общий принцип о том, что права и свободы человека ограничиваются правами и свободами других людей. Если говорить о школе, то следует понимать, что школа должна защищать одновременно оба права - право учиться и право учить. Если по оценке школы использование каких-либо предметов, в том числе телефонов, мешает учебному процессу, то у школы есть право брать такие предметы на хранение. Разумеется в таком случае школа также обязуется обеспечить сохранность предметов. Если с предметом, взятым на хранение, что-то случится, то на школу ложится обязанность доказать, что для сохранения сохранности вещи были предприняты все возможные меры. 

У школы есть право ограничить или вовсе запретить использование мобильных телефонов, то есть она может внести соответствующий пункт в правила внутреннего распорядка. Некоторые школы запрещают использование мобильных телефонов в течение всего дня, другие позволяют пользоваться ими с разрешения учителя (например, если это нужно для учебы), третьи оставляют право принимать решение о целесообразности использования телефона учителю. Министерство в свою очередь предоставляет школам свободу - школы имеют право сами принимать решение о том, что и когда в их учебном заведении можно использовать, а что нельзя.  

Не стоит забывать и о том, что важен не столько сам факт использования мобильного устройства, сколько цель, с которой его используют. Цифровые устройства могут сделать учебу более интересной и разнообразной - сейчас доступно много возможностей для интерактивной учебы, и в современной школе учитель несомненно может построить урок таким образом, чтобы использовать детский интерес к использованию цифровых устройств для достижения определенных учебных задач. 

Также в случае возникновения каких-либо вопросов относительно происходящего в школе родителям по прежнему в первую очередь следует обращаться к учителю или директору, чтобы попробовать найти общий язык именно с ними. Во главу угла следует ставить интересы ребенка, и в спорных ситуациях обе стороны не должны об этом забывать.

«В названной выше статье Закона об основной школе и гимназии перечислено, какие еще меры могут быть применены в отношении учащегося. Например, ученика можно удалять с урока, оставить на определенное время после занятий, запретить участие во внеклассных мероприятиях, не связанных с учебной программой и т.д.», - добавила специалист.

НАВЕРХ