Браудер: британские власти ранее отказывались расследовать отмывание денег в странах Балтии

Уильям Браудер.

ФОТО: SCANPIX

Уильям Браудер, международный финансист и инвестор, основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, сотрудником которого был погибший в российской тюрьме адвокат Сергей Магнитский, заявил в пятницу, что он и прежде обращал внимание властей Великобритании на крупномасштабное отмывание денег, происходившее в финансовых учреждениях в Балтийских странах, однако к его словам не прислушивались.

По словам Браудера, с помощью зарегистрированных в Великобритании предприятий через Балтийские страны были отмыты десятки миллионов долларов. И хотя он неоднократно ранее предупреждал об этом власти Великобритании, никто ничего не предпринимал в ответ, сообщает агентство Bloomberg.

В связи со скандалом с отмыванием денег в банке Danske Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) начало уголовное расследование в отношении одного из британских предприятий, сообщило в пятницу издание Financial Times.

Близкие к следственному процессу специалисты отмечают, что расследование касается одного из паевых товариществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Великобритании.

Предприятия Великобритании были второй по величине после России группой клиентов эстонского отделения Danske из числа 15 000 нерезидентов банка, выяснилось из обнародованного на этой неделе отчета Danske.

«Агентству NCA известно, что зарегистрированные в Великобритании фирмы использовали для этого и в связи с этим обстоятельством мы ведем также и соответствующие операции», - передала пресс-служба NCA, отметив, что по данным NCA, паевые товарищества с ограниченной ответственностью в Великобритании широко используются для отмывания денег.

Согласно заказанному Danske независимому аудиту, большинство 10 000 не являвшихся резидентами клиентов эстонского филиала банка были подозрительными и что, скорее всего, подозрительной является и большая часть сделок, превышавших 200 млрд евро; банк признал, что ситуация в период 2007–2015 была существенно хуже, чем предполагалось ранее.

Аудит, заказанный независимому правовому бюро Bruun & Hjejle, показал, что всего в портфель нерезидентов в эстонском филиале Danske Bank входило более 10 000 клиентов. На всякий случай расследование рассмотрело в общей сложности 15 000 клиентов, коснувшись еще 5000 лиц с определенными качествами нерезидентов, сообщил банк.

В июле этого года Билл Браудер направил в прокуратуру Эстонии заявление, в котором попросил возбудить уголовное расследование в отношении сотрудников банка во главе с бывшим главой эстонского отделения Айваром Рехе, которые, по его мнению, действовали в корыстных целях, сообщили 25 июля газета Postimees и деловая газета Äripäev.

В жалобе, которую глава Hermitage Capital направил генеральному прокурору Лавли Перлинг и в бюро информации по отмыванию денег, отмечается, что сотрудники банка создали возможности для крупномасштабного отмывания денег.

"Эта деятельность охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, объем 21 сделки из тех, которые проводились через эти счета, превысил в общей сложности $9 млрд", - говорится в жалобе.

31 июля прокуратура возбудила расследование по этой жалобе.

НАВЕРХ