Возмущенная читательница об инциденте в Таллиннском порту: «Меня задержали, аннулировали билет и выписали штраф» «Вышла от них будто оплеванная и униженная»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Терминал D Таллиннского порта. Иллюстративное фото.

ФОТО: Peeter Langovits

В редакцию портала Rus.Postimees обратилась читательница, попавшая в неприятную ситацию в Таллиннском порту. На протяжении полугода Ольга ездила в Хельсинки и при покупке билета в кассе ее ни разу не попросили предъявить ИД-карту. Терминал путешественница тоже проходила без проблем. Однако неделю назад в Д-терминале Таллиннского порта события приняли неожиданный оборот.

«Приезжаю в порт, подхожу к кассе сделать чек-ин, кассир попросила ИД-карту, а я, к сожалению, забыла ее дома, обычно предоставляла паспорт. У меня паспорт гражданки Казахстана, но имею постоянный вид на жительство», — сообщила читательница.

Далее события развивались стремительно: билет был аннулирован и выписан штраф. «Меня задержала полиция, мой билет аннулировали и выписали штраф за то, что я не предъявила в кассе ИД-карту, — рассказала женщина. — Мой сын сразу прислал фото указанных на карте номеров». Наличие вида на жительство полиция установила с помощью запроса в базу данных, однако этого оказалось недостаточно.

«Сын привез ИД-карту за 40 минут до отхода парома. Полицейские категорически утверждали, что я нарушила закон о пересечении границы, хотя я дальше кассы не уходила. Я задала полицейским вопрос, на каком основании составляют протокол и выписывают штраф, ведь ИД-карту привезли, на что они ответили, что я нарушила закон — документ надо было предъявить в кассе, а то, что карту привезли через 15 минут, роли не играет. Я спросила, почему же при продаже билета у меня не спрашивали И-карту, и тут наступила тишина. Один из полицейских спросил, кто продал мне билет. Я ответила ему, что кассир, здесь, в порту, на что он сказал  — вот и спрашивайте у кассира», — рассказала она.

По словам Ольги, полиция продержала ее полтора часа и выписала штраф в размере 60 евро.

«Еще сказали — мол, радуйтесь, что не на 800 евро! Вышла от них, будто оплеванная и униженная, второсортная гражданка Казахстана, имеющая постоянный вид на жительство в Эстонии. Просидела в порту еще три с половиной часа до следующего парома. В итоге с 11.30 до 16.30  — "великолепное" времяпрепровождение», — эмоционально закончила Ольга свой рассказ.

Мы обратились за разъяснениями в Таллиннский порт и в полицию. В порту ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что проверка документов не входит в их компетенцию.

Произошедшее прокомментировал руководитель Таллиннского кордона бюро пограничной охраны Ханнес Матсина:

Все пассажиры, которые собираются за рубеж, обязаны иметь при себе удостоверяющие личность документы и рейсовые документы. Граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в Эстонии, и постоянные жители Эстонии, у которых нет определенного гражданства, должны при путешествии за границу иметь при себе паспорт и карту вида на жительство. Необходимо иметь оба эти документа, и они должны быть действующими.

Гражданам Эстонии во время путешествия в страны ЕС требуется иметь при себе действующую ИД-карту, паспорт в этом случае необязателен. Эти требования обозначены также и в правилах компаний, осуществляющих перевозки пассажиров. В данном случае пассажир не был допущен на судно представителями судовой компании, так как не смог доказать, что у него есть все законные основания для пребывания в стране и путешествий, поскольку у него отсутствовала при себе карта вида на жительство.

Согласно действующим положениям, в случае, если представитель судовой компании обнаруживает, что у граждан третьих стран, желающих зарегистрироваться на рейс, нет всех необходимых документов, об этом информируется представитель погранохраны для дополнительной проверки документов и установления личности пассажира. Женщина предоставила фотографию карты вида на жительство, но она не является документом.

Наличие вида на жительство было установлено с помощью запроса в базу данных, но закон требует для путешествия иметь документ при себе. По закону, невозможно допустить на рейс пассажира, у которого нет всех необходимых документов. Позже, когда в порт привезли необходимый документ, женщина была допущена на рейс, но был назначен штраф в размере 60 евро. У человека, получившего штраф, есть право обратиться в суд в течение 15 дней со дня принятия решения о штрафе.

Поэтому, чтобы избежать недоразумений, перед поездкой убедитесь заранее в том, что у вас есть при себе все необходимые документы и эти документы действительны. Получить совет о том, какие документы нужны для пересечения границы, можно по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 612 3000, который работает с 8 до 19 часов в будние дни, или на сайте.

Полиция напоминает всем, кто планирует поездки на следующей неделе, что 24-25 сентября сотрудники погранохраны будут чаще проверять в приграничных регионах людей, автомобили и документы в связи с визитом папы римского Франциска.

Мы советуем всем людям, которые собираются находиться 24-25 сентября в приграничных районах Эстонии, иметь при себе действующий удостоверяющий личность документ. Водители должны иметь при себе документ на транспортное средство. Если этих документов при себе не будет, то следует учесть, что на поездку может уйти больше времени, так как полиция должна будет установить личность человека и проверить его.

Чаще обычного будут проверяться пассажиры Таллиннского порта и Таллиннского аэропорта, прибывающие в Эстонию. Полицейские могут выборочно проверить рейсовые документы и у пассажиров, которые прибывают из других страх ЕС, поэтому важно иметь при себе документы, например, паспорт, ИД-карту или карту вида на жительство.

НАВЕРХ